[2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다 - 도시 여자의 촌집 개조 프로젝트
오미숙 지음 / 포북(for book) / 2013년 10월

[2천만 원으로 시골집 한 채를 샀습니다]촌집 개조 프로젝트! 집값 2천만 원, 진짜야?

멍석을 깔 수 있는 너른 마당을 가진 시골집,

부뚜막이 있고, 다락방 같은 벽장이 있고, 아궁이가 있고, 절절 끓는 방이 있는 한옥,

소품과 가구, 천장 대들보와 서까래의 앤티크한 만남은 세월을 붙잡은 듯 고즈넉한 운치를 풍기는 집,

뒷마당엔 텃밭을 가꾸고 여름 내내 유기농 푸성귀를 먹을 수 있는 집,

특별히 발품을 팔아서 싼 값에 건진 집을 나만의 방식으로 개조한 내 집,

그런 집이라면 얼마나 좋을까.

살면서 내내 행복한 이야기 거리가 풍성 할 텐데…….

시골집을 싸게 사서 개조해 산다는 게 손재주가 있는 자에게만 가능한 이야기일까.

정녕 인테리어 전문가이기에 가능한 이야기 일까.

저자는 인테리어 코디네이터이자 손으로 하는 것은 무엇이든지 좋아하는 재주꾼인 오미숙이다.

저자는 30대에 손 살림을 하며 가구를 빚고 집고치는 일에서 기쁨을 찾던 중에 시골집의 전원생활에 대한 로망을 갖게 된다. 볕 좋고 땅 바른 곳에 넓은 마당을 가진 내 집에 대한 소망으로 발품을 팔며 전국일주를 하게 되고…….

그러다 충청도 서천에 2천만 원짜리 농가를 구입하게 된다.

전국을 다니며 오랜 발품을 팔아 마련한 허름한 시골집 한 채.

충남 서천의 흙집은 대지 100평에 건물 22평에 집값은 2500만원!

저자가 알려주는 농가주택을 고를 때의 주의할 점들은…….

마음에 든다고 그 자리에서 곧바로 계약하는 것은 금물이다.

집값을 흥정하려면 꼼꼼히 살펴보고 천천히 계약하고 계약 전에 마을회관에 들러 어르신들에게 미리 알아본다.

그 집에서 살고자하는 목적과 주변 환경을 접목해 본다,

고치는 돈이 적게 들려면 집의 뼈대가 튼튼한 지를 살펴야 한다.

토지대장, 등기부 등본, 건축물대장의 확인은 필수다.

소유권이전이 제대로 된 것인지도 확인해야 한다.

건축물의 소유권 문제, 지적도상 도로 문제 등도 확인한다.

집의 외관, 지붕소재, 바닥, 벽을 살펴야 한다.

전기, 수도, 난방 등의 설비도 관건이다.

비오는 날에 들러 누수문제를 확인하라.

아파트의 삶이 하늘에 붕~뜬 기분이라면 농가주택은 땅 위에 발을 딛고 사는 느낌이겠지.

생활은 동화가 아니라 현실인데....... 그것도 시골생활이라면 도시 유목민이 문화생활과 편리한 디지털 생활을 포기할 수 있을까.

그녀는 낡은 시골집을 어떻게 꾸미고 가꾸었을까.

그리고 집수리비용은 얼마가 들었을까.

오래되고 낡은 시골집은 설비와 미장이 일종의 기초공사처럼 중요하다고 한다.

오래된 한옥이기에 화장실 만들기와 욕실 등을 위한 상하수관, 주방 상하수관 배관작업은 전체 그림을 그려가면서 해야 하는 기본적인 작업이겠지.

저자는 인부를 들여 기초배관공사, 방과 주방의 바닥 고르기, 허물어진 벽의 보수를 시작한다.

저자는 집의 개조 공사에서 모양새담당은 목공이라는데…….

완성작의 스타일, 전체 그림을 좌우하는 건 목공이라는데…….

시골집의 속살을 드러내고 대들보를 노출시키고 나뭇결을 살려 단열재 시공과 미장을 마치고 뒤뜰의 장독대와 넓은 데코 만들기를 한다. 그리고 울타리와 대문 만들기를 한다.

기존의 지붕에 덧대는 지붕공사를 하고 주방과 외부 흙벽의 도색 작업, 내부 도장과 벽 도배로 마무리를 한다.

기존의 대청마루 다듬기와 창틀에 유리 끼우기, 방충망을 단 창호시스템들…….

그렇게 그녀는 방 문제, 난방문제, 방충문제를 하나씩 해결해 나간다.

제일 궁금한 것은 수리보수비용인데…….

시골집 공사 경비 내역을 보니 목공사 인건비가 제일 많은 부분을 차지한다.

총 공사비는 집값의 2배 정도다. 5천1백12만원이다.

옛집의 뼈대를 그대로 살린 집, 자연과 함께하는 앤티크한 집, 추억을 선물하는 집, 세월을 담은 자태 고운 한옥의 모습이 눈은 동그래지고 입은 다물 줄을 모른다. 전문가의 손길이 스쳤으니 오죽하랴.

도시에서만 자라서인지 언젠가는 시골 전원생활을 하고 싶다는 바람을 가진 적이 있다.

상쾌한 바람과 따사로운 햇빛, 꽃그늘과 나무그늘이 아름다운 곳에서 책을 읽고 글을 쓰고 그림을 그리리라고 생각한 적이 있다. 작은 텃밭에 채소도 키우면서 말이다.

누구나 꾸는 한여름 밤의 꿈처럼. 내 나이 십대에.

아파트에 살게 되면서 전원주택에 대한 꿈이 점차 사라져 가고 있다.

높은 꼭대기 층에서 커피 한 잔을 마시노라면 어느 호텔 라운지보다 멋진 도시의 야경이 마음을 앗아 가기 때문이다.

그리고 조금만 도시를 벗어나도 시골스러움은 얼마든지 만끽할 수 있으니.

가까운 산에서 주말 텃밭을 가꾸시는 부모님의 모습에서 시골살이의 고단함을 보기도 했고, 몸을 움직이지 않으면 땅에선 아무것도 거둬들이지 못한다는 사실도 체득했기 때문이다. 몸을 부지런히 움직일 자신이 없기도 하다.

도시의 문화적인 혜택을 놓치기가 싫은 것도 하나의 이유이기도 하다.

대형 매장, 복합 영화관이 바로 옆에 있다는 편리함, 백화점도 걸어갈 수 있는 거리에 있으니 필요한 물건이 있으니 언제라도 쉽게 구입할 수 있는 편리함에 몸도 마음도 젖어 버렸다고 할까. 타성에 젖은 생활.

이 책을 보고 있으니 다시금 전원생활에 대한 꿈을 가져볼까 싶기도 하다. 시골에서 살 자신이 있을까 싶지만 말이다.

이 책은 한옥의 정겨움, 편안함, 따듯함, 추억을 선물하는 책이다.

불편한 대로 행복할 수 있음을 보여주는 책이다.

옛것을 살리고 자연을 살린 모습을 보며 여유와 평화로움을 생각하게 하는 책이다.

** 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

꿀꿀페파 2013-12-22 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고갑니다!