다시, 피아노 Play It Again - 아마추어, 쇼팽에 도전하다
앨런 러스브리저 지음, 이석호 옮김 / 포노(PHONO) / 2016년 12월

600페이지에 달하는 볼륨감 있는 책인 것은 사실이지만 이 책을 완독하는데 꼬박 한 달이나 걸렸다. 몰입이 쉽지 않았고 글이 재미있는 것도 아니고 저자에게 딱히 인간적인 매력을 느끼지도 못했다. 그럼에도 집어던지지 않고 꾸역꾸역 읽어나간건 다른 분들도 많이 평하신 좋은 번역. 그래 번역이 좋으니 읽는 맛으로 끝까지 가보자 싶었다. 세상에 살면서 번역맛으로 책을 읽은건 처음이다.

중년의 아마추어가 무언가에 도전해 성공하는 모습을 보고 싶었다면 이 책은 글쎄. 나는 별로 권하고 싶지 않다. 우선 내용적으로 이 책은 저자의 도전에 대해 그다지 상세한 기록을 하고 있지 않다. 나오는 이야기는 '바쁘다 연습할 시간이 없다 오늘도 10분밖에 연습을 못했다' 뭐 이런 것들 뿐이고 가디언지 편집장인 저자가 어떻게 줄리안 어산지와 컨택하고 위키리크스를 보도하게 되었으며...이런 저자의 본업에 대한 이야기가 더 상세하게 나온다. 이걸 이 책의 매력으로 보는 사람도 있겠지만 나는 언론인 지망생이 아닌 관계로 굳이 왜 그런 이야기를 다 읽어줘야 하는지 이해할 수가 없었다.

다시 말하자면, 이 책은 '중년의 도전'에 방점을 찍기 보다는 '커리어 끝판왕 가디언지 편집장'에 더 방점을 찍는 그런 책이다. 같은 맥락에서, 이 책에는 연습과 도전 자체에 대한 이야기 보다는(늘 바쁘다 연습할 시간이 없다만 무한 반복) 저자가 인맥으로 얼마나 유명한 사람들을 만나는지가 더 상세히 기술되며, 저자가 그런 유명한 사람들을 만나 자신의 피아노 레슨에 대한 조언을 얻는 장면이 계속 이어진다. 왕립음악원 교수, 유명 피아니스트, 심리학자, 음악신경학자 기타 등등 심지어 콘돌리자 라이스까지 등장한다.연습도 안하면서 그런 사람들은 그리 열심히 만나 악보가 외워지지 않는다, 손가락이 잘 움직이지 않는다 하며 전문적인 레벨의 조언을 구하는 걸 보면, 1세계 백인 남성이 커리어가 끝판왕이면 중년의 위기를 이런식으로 럭셔리하게 타개하는구나 하고 깨달을 수 있다. 한국에서도 돈 많고 커리어 좋으면 중년의 위기 돈으로 잘 넘길 수 있지만 콘돌리자 라이스가 묵는 호텔에 아침부터 찾아가 음악 이야기 하며 하하호호 담소를 나눌 순 없겠지. 성공한 1세계 백인남성의 문화자본 멋지다 멋져.

책을 읽다 보면 이 도전을 하며 이미 책을 쓸 생각을 하고 있다는 걸 알 수 있는데 그래서 그는 '분량'을 위해 그 유명인들을 일부러 만나고 다닌 것일까? 그렇다 할지라도 참 실망스러웠다. 나는 진솔한 에세이를 보고 싶었던 것이지 엔터테이먼트 쇼를 보고 싶었던 것이 아닌데...책에는 저자가 피아노 캠프에서 만난 다른 아마추어 피아니스트들에 대한 이야기가 슬쩍슬쩍 나온다. 낮에는 교사나 간호사, 택시기사로 일하고 아침이나 저녁에만 피아노를 연주하는 아마추어들. 나는 겨우 한단락 두단락 나오는 그들의 이야기가 더 진정성있고 아름답게 느껴졌다.

바빠서 연습할 시간이 없다는 이야기 백번하고 그런데 유명인사들 만나서 사교활동은 열심히 하고 그랜드 피아노 소ㅑ핑하러 다니고 또 그 그랜드 피아노 놓고 지인들과 실내악 연주할 작은 별장을 신축하는 가디언 편집장의 이야기... 피아노 레슨 선생님도 3명쯤 등장한다. 개인적으로 중국어 공부가 힘들어서 도전성공기 보고 긍정에너지 뿜뿜 충전하고 싶었는데 오히려 이 책을 읽고 나니 맥이 풀린다. 중년의 위기 극복과 아마추어의 도전에도 자명한 계급이 존재하는구나 선명히 다가온다.

일과 삶 밸런스를 찾고자 하는 언론인 혹은 언론인 지망생에게 추천한다. 언론인으로서 성공하면 이렇게 할 수 있답니다. 하지만 웬만하면 이런 걸 책으로 낼 필요까지는...

dongnyeok 2024-05-02 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 현실적인 감상 너무 공감합니다 저도 비슷하게 생각했어요 ㄷㄷ...감사합니다