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주전부리 - 소박한 우리 간식 만들기
백오연 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 12월
평점 :
절판


이 책의 부제는 '소박한 우리 간식 만들기'이며, 부제가 알려주는 대로 우리 전통 간식을 다루고 있다. 소개된 주전부리들을 보면 가래떡구이, 흑미누룽지튀김, 설기떡, 약과, 양갱, 생과자, 매작과와 엿, 부각, 수정과, 식혜 등 추억을 자극하는 것들이다. 가래떡구이와 반건시, 고구마스틱, 맛탕 등은 비교적 만드는 과정이 간단한 간식들이지만, 매작과, 술떡, 약과 등 레시피가 긴요하게 쓰이는 복잡한 과정의 간식들도 있어서 바쁠 때와 모처럼 실력 발휘를 하고 싶은 여러 상황에 따라 메뉴를 고를 수 있다.

 

뒤늦게 알고 보니 우리 음식이 웰빙 음식이고 건강식이었다는 말처럼 간식도 마찬가지인 것 같다. 몸에 좋은 재료를 사용해서 찌고 굽고 말리고 튀기는 등의 다양한 조리 방법으로 만들어내는 우리 간식은 칼로리 면에서도 서양의 과자보다 낫고 각종 첨가물이 들어갈 필요도 없어 안심이 된다. 떡, 빵, 죽, 한과. 음료 등 종류도 다양해 선택의 범위도 넓은 편이다.

 

이 책이 생각보다 더 마음에 들었던 것은 각 메뉴의 조리과정이 복잡하지 않아 초보자도 만들기 쉬울 것 같아 보이는 점이다. 예전에 집에서 백설기를 만든다고 애를 쓰다가 쌀가루가 질어져서 가루가 내려지지도 않는 난관에 봉착한 적이 있었기 때문에 책에서 무설기와 쑥설기 만드는 방법을 보고 마냥 반가웠다. 화전과 수수부꾸미, 시리얼바와 같이 만드는 방법은 간단하나 막상 레시피 없이 만들려면 어디에서부터 시작해야 할지 몰랐던 간식들도 많아 앞으로 두고두고 사용할 요리책이 될 것 같다.

 

특별히 추억을 자극하는 간식은 흑미누룽지튀김이었다. 어린시절 흑미는 아닌 일반 누룽지를 기름에 튀겨 바로 설탕가루를 묻혀 먹곤 했었는데, 세월의 흐름 속에 그 존재 자체를 잊어버린 간식이었다. 책에 실린 것을 보내 그때의 맛이 떠올라 누룽지를 만들어야 하는 1차 과정이 필요함에도 불구하고 만들고 싶어진다. 또, 이런 간식도 있구나 하는 생각이 든 것은 꿀얼음이다. 물과 꿀, 저민생강을 끓여 식힌 후 얼음틀에 얼려 먹는 것인데 여름에 먹으면 다른 것 다 필요없이 시원하고 달달한 맛이 그만일 것 같다.

 

쉽고 맛있는 우리 전통 간식은 어린 시절의 기억을 간직하고 있는 어르신들에게도 제격이고, 귀한 손님이 오셨을 때에도 직접 만든 전통 간식을 차와 함께 건넨다면 마음의 정성을 담아 대접하는 방법으로 손색이 없을 것이다. 또한, 쉽고 간단한 조리방법의 간식을 골라서 어린 아이들과 함께 요리하기에도 좋다. 자기 손으로 만든 간식을 먹는 어린이들은 한 접시의 음식이 탄생하기까지의 수고로움과 먹을거리의 귀한 가치를 알게 될 것이며, 요리 자체가 어린이 EQ 발달에도 좋다고 한다. 각 가정마다 한 권씩 비치해두면 이모저모로 유용하게 쓰일 수 있는 간식 요리책이다. 


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