여름방학 도서관 프로그램으로 세계지리 문화여행, 유럽편을 개강했다.

작년에는 아시아편으로 오전, 오후 두 반을 개설해서 30명이 참여했었는데,

이번에는 오후반만 개설했더니 학원시간이랑 겹쳐서 못하는 아이들이 많았다.

작년에 다음에는 유럽편을 하자고 했기에, 기어이 학원시간을 바꿔 참여하는 아이도 있어 다행이다.

4.5.6학년 15명이 정원인데, 언니 오빠를 따라온 동생 둘을 넣어 간신히 13명으로 시작했다.

올해는 '스토리텔링과 놀이 형식의 간접 체험으로 유럽의 지리적 특성, 역사, 문화, 예술을 알고 익혀 비전 형성에 도움을 준다.'는 목표로 펼치면 보드게임을 할 수 있는 북으로 만든다.

10차시 계획안 제목만 봐서는 딱히 어디인지 감이 안잡히는 곳도 있지만,

대략 오스트리아, 그리스, 영국, 스위스, 프랑스, 이탈리아, 스웨덴, 노르웨이, 덴마크, 핀란드, 러시아... 를 다루는 거 같다.

그런데 문제는 첫 수업으로 오스트리아 공부를 하는데 자꾸만 오스트레일리아 호주라고 말한다.

헉~ 강사님이 오스트리아와 오스트레일리아가 같은 나라로 생각하는가 싶어, 중간에 귀띰을 했다.

오스트리아와 오스트레일리아는 다르다고. 아이들에게 헷갈렸다 말하고 정정하라 했는데도...

준비한 자료 중 울룰루나 에버리진 디저리두는 오스트레일리아 건데 그대로 설명한다.ㅠ

할 수 없이 메모를 적어 건네고 잠시 쉬는 시간을 가졌다. 준비한 자료가 절반은 오스트리아가 아닌 호주거라고....

그제서야 강사님은 뭐가 잘못됐는지 감지가 된 듯... 심각성을 알아챘다.

그래서 요즘 덩달아 유럽을 공부한다.

우리애들이 즐겨읽던 호돌이 세계여행 시리즈와 먼나라 이웃나라를 다시 찾아 읽는다.

이번엔 어떤 책이 교재로 나오는지 지도안을 봐선 알 수가 없어. 내 맘대로 몇 권 골라본다.

프랑스의 배려와 다름을 이해하기 좋은 그림책 <알몸으로 학교 간 날>

프랑스 그림책이나 작가는 누가 유명한가?

샤를 페로와 신데렐라 이야기가 생각난다.

마지막 수업, 별--- 잔잔한 감동을 주는 알퐁스 도데 빼놓을 수 없지.

그리고 내가 좋아하는 그림책 작가 피터 시스.... 검색하니

생 떽쥐베리의 삶을 보여주는 <하늘을 나는 어린 왕자>기 나왔다.

피터 시스 그림책을 좋아해서 여러 권 소장했는데,

파블로 네루다의 어린시절을 그린 <별이 된 소년>도 참 좋았다.

피터 시스의 <장벽> 냉전시절의 체코슬로바키아 프라하를 보여준다.

내가 소장한 책은 몇 권 안 되지만 가브리엘 뱅상 ... 손꼽아 줘야지.

영국 작가로는 존 버닝햄 너무 유명하고 작품도 엄청 많으니까

신간 <동물원 가는 길>과 내게 없는 책을 챙겨 둔다.

존 버닝햄과 더불어

영국의 3대 그림책 작가로 꼽히는

찰스 키핑

브라이언 와일드 스미스

한밤의 넋두리....

이런저런 폭행과 체벌 등 인간이라면 도저히 할 수 없는 짓으로 아까운 생명들이 죽어갈 때, 우린 무엇을 했나...

아들을 군대에 보낸 엄마로, 딸아이를 둘이나 키우는 엄마로 참 심란하고 잠이 안 오는 밤이다. ㅠ

아들이 휴가올 때마다 폭행은 없는가 물었고, 상병이 된 후로는 후임들에게 잘 해주라고 당부한다.

우리아들은 '0군'은 소위 엘리트들이 모였기 때문에 그런 비인간적인 짓은 안 한다고 했는데 그말을 믿어도 되겠지?...