아~ 기다리던 책따세 추천도서가 발표됐는데, 최규석의 '대한민국 원주민' 들어 있어 누나를 자처하는 순오기 기분 좋아요.^^

<책따세 홈페이지>에서 일부 옮겨왔습니다.

이번 겨울추천도서로 선정한 책은 모두 28권입니다. 분야별로 살펴보면 문학 분야가 13권, 인문 사회 분야가 5권, 과학 분야 3권, 예술분야 7권입니다.
  물론 모든 책들을 살펴보지는 못했습니다. 그러니 여기에 소개한 책들은 어쩌면 운이 좋은 책들일지도 모릅니다. 하지만 최대한 많이 보려고 노력했습니다. 또다른 좋은책들은 눈밝은 또다른 분들이 알려주시기 바랍니다.
  한 권 한 권 살펴 읽다보면 책/따/세 운영진의 안목과 함께 한계 또한 고스란히 확인하실 수 있을 것입니다. 선정한 책들에 대한 여러분들의 활발한 논의를 기다립니다. 저희가 추천도서목록을 제작하는 까닭은 출판의 차원이 아니라 독서 문화의 차원에서입니다. 좋은책이란 과연 무엇인가? 그것은 우리 삶에 어떠한 의미를 지니는가? 이를 함께 논의하는 과정과 결과가 바로 추천도서목록입니다.

◎ 2008년 겨울, 책/따/세/가 청소년에게 권하는 책 목록(분야별) ◎

< 문학 > - 13종
『열혈 수탉 분투기』, 창신강 지음, 전수정 옮김, 푸른숲 (중1부터)
『내 이름은 호프』, 그레첸 올스 지음, 이순영 옮김, 꽃삽 (중1부터)
『빼앗긴 내일』, 즐라타 필리포빅 , 멜라니 챌린저 지음, 한겨레아이들 (중1부터)
『울지마 샨타』, 공선옥 지음, 주니어랜덤 (중1부터)
『홈리스 중학생』, 타무라 히로시 지음, 양수현 옮김, 씨네21 (중2부터)
『하이킹 걸즈』, 김혜정 지음, 비룡소 (중2부터)
『임종국, 친일의 역사는 기록되어야 한다』, 정지아 지음, 여우고개 (중2부터)
『청구회 추억』, 신영복 지음, 돌베개 (중3부터)
『내가 사랑한 야곱』, 캐서린 패터슨 지음, 황윤경 옮김, 보물창고 (중3부터)
『청년의사 장기려』, 손홍규 지음, 다산책방 (고1부터)
『김천여고 116명 아이들의 창작시집 뜻밖의 선물』, 배창완 엮음, 나라말 (고1부터)
『꽃피는 고래』, 김형경 지음, 창비 (고1부터)
『옛사람들의 눈물』, 전송열 지음, 글항아리 (고2부터)

< 인문 ․ 사회 > - 5종
『거꾸로 생각해 봐! 세상이 많이 달라 보일걸』, 홍세화외 지음, 낮은산 (중3부터)
『대한민국을 바꾸는 61가지 방법』, 홍동식 지음, 디자인하우스 (중3부터)
『변화하는 세계의 아틀라스』, 장 크리스토프 빅토르 외 지음, 안수연 옮김, 책과함께 (고1부터)
『해피엔딩, 우리는 존엄하게 죽을 권리가 있다』, 최철주 지음, 궁리 (고1부터)
『독서』, 김열규 지음, 비아북 (고3부터)

< 과학 ․ 예술 > - 10종
― 과학
『플라이 투 더 문』, 마이클 콜린스 지음, 최상구 옮김, 뜨인돌 (중3부터)
『보이지 않는 지구의 주인 미생물』, 오태광 지음, 양문 (고1부터)
『만화 미적분 7일 만에 끝내기』, 이시야마 타이라, 오오가미 타케히코, 정세환 옮김, 살림Math (고2부터)

― 예술
『대한민국 원주민』, 최규석 지음, 창비 (중2부터)
『이 PD의 뮤지컬 쇼쇼쇼』, 이지원 지음, 삼성출판사 (중2부터)
『지구별 사진관』, 최창수 지음, 북하우스 (중3부터)
『탈북자 그들의 이야기』, 최순호 지음, 시공사 (중3부터)
『박종호에게 오페라를 묻다』, 박종호 지음, 시공사 (고1부터)
『세계 명화 속 숨은 그림 읽기』, 파트릭 데 링크 지음, 박누리 옮김, 마로니에북스 (고2부터)
『진옥섭의 예인명인 노름마치』, 진옥섭 지음, 생각의나무 (고3부터)

*내가 읽은 건 이미지를 크게 넣은 딸랑 두 권 뿐이다!ㅜㅜ

알맹이 2008-12-20 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 정리해 주셔서 감사해요.. 아이들 책을 좀 많이 읽어야 되는데.. 맨날 소설만 읽고 있답니다. ^^;;

순오기 2008-12-21 18:13   좋아요 0 | URL
저도 예전만큼 책따세 책읽기에 열심내지 않아서 반성모드예요.ㅜㅜ