하드 러브 메타포 8
엘렌 위트링거 지음, 김율희 옮김 / 메타포 / 2008년 7월

메타포의 여덟번째 책이다. 메타포 시리즈가 청소년 성장을 다양한 소재로 접근하는 게 놀랍다. 10대를 둔 엄마지만 책마다 확연히 다른 성장통을 따라잡기가 버겁다. 비만소녀의 정체성 찾기였던 ’뚱보 생활지침서’와 자해로 마음의 상처를 다스리던 ’컷’, 내면의 악마성을 성찰하는 ’엔젤엔젤엔젤’, 미혼모의 익명출산을 소재로 한 ’버린 아이’ 등, 어느 것 하나 편한 독서를 하기엔 소재가 무거웠다. 그럼에도 불구하고 손에서 놓지 못한 끌림은 무엇일까? 외국 청소년 이야기라 우리 문화와 다른 이질감도 있지만, 보편적인 십대들의 정서와 성장통을 엿보는 은밀함에 끌렸던 듯하다.^^

’하드 러브’라는 제목 만큼이나 힘든 사랑을 하는 지오와 마리솔, 쉽고 편하게 받아들이면 안 될까? 자신이 게이거나 레즈비언인지 명확히 알 수 있는 건 무얼까? 이성에게 끌리지 않는다고 단정지을 수 없는 것 아닐까? 아직 마음에 열정을 일으킬 상대를 만나지 못했을 뿐이라고 믿고 싶은데... 그것만은 아닌가 보다. 우리집에 있었던 원어민 강사를 봐도 게이라고 알기 전에도 뭔지 모르게 다른 구석이 많아 아이들이 몇 주만에 눈치를 챘으니 말이다.

1인 잡지 ’탈출속도’를 만드는 마리솔과 ’바나나피시’를 만드는 지오는 성장기부터 사랑에 대한 믿음을 갖지 못했다. 태어나서 버려졌던 마리솔은 입양가정에서 남부러울 것 없지만, 양부모의 사랑을 감시처럼 느끼고 레즈비언 연인에게 버림받은 후 누군가에게 또 버려질까봐 두려움을 갖는다. 10살 때 부모의 이혼을 겪은 지오는, 아버지에겐 원망이나 미움조차 없고 스스로 감정결핍이라 단정하며 자신을 가두어 버린다. 남편에 대한 불신으로 아빠를 닮은 지오에게 사랑을 표현하거나 피부 접촉을 꺼리는 엄마를 보며 섬뜩함을 느꼈다. 주말마다 형식상 함께 보낸 아빠와도 애틋한 부자사랑은 커녕 소통조차 막힌다. 역시 사랑받은 사람이 사랑할 수 있다는 말을 확인하듯 지오와 마리솔이 안타까웠다.

상처를 갖고 있는 지오와 마리솔은 서로 마음을 열어가지만, 친구 이상의 감정을 용납하지 않는 마리솔을 사랑하게 된 지오는 혼란스럽다. 마법의 언어를 찾아 자신을 진솔하게 표현하려는 그들은 글과 대화로는 소통하지만, 그 이상은 어려운 관계일까? 그들은 댄스파티 이후 위기를 겪지만, 1인 잡지인들의 모임에 갔다가 드디어 탈출을 결심한다. 아니 지오와 마리솔은 이미 그 모임에 가기 전 자신의 울타리를 벗어날 탈출구를 발견했기에, 부모에게 말하지 않고 조용히 떠난다.

이 책에 거론된 제롬 데이비드 샐린저의 ’호밀밭의 파수꾼’에서 홀든이 거짓없는 세상을 꿈꾸며 위선적인 어른들을 못견뎌 한 것처럼, 마리솔은 알 수없는 생모에게 보내지 못할 편지를 쓰고, 지오는 엄마와 아빠에게 차마 할 수 없었던 속마음을 편지로 보낸다. 지오는 떠나려고 작정했지만 다이애나가 지오를 위해 부른 ’힘든 사랑’이란 노래를 들으며, 엄마도 힘든 사랑으로 상처 받았음을 비로소 깨닫는다. 엄마는 지오가 떠난 후 편지를 통해 자신이 좋은 엄마가 아니었음을 알고, 소통의 실마리와 관계회복의 가능성을 열어 보인다. 부모들은 자녀의 이해를 바랄때는 성큼 커버린 어른처럼 대하는 경향이 있다. 존(지오)의 엄마 아빠도 그랬다. 하지만 존은 아빠의 자유분방함도 엄마의 새남자인 엘 아저씨도 결국은 이해하지 않을까?

1인 잡지의 글은 다른 필체로 쓰여져 구별하기 좋았고, 오히려 말보다는 글을 통해 서로 이해하고 소통하는 그들이 부러웠다. 무엇을 통해서든 자신을 털어내야 견딜 수 있지 않을까? 그들이 잡지에 쓰는 글이나 하나뿐인 친구에게 털어놓는 진실은 오히려 그들이 버티는 힘이 된다. 우리가 인터넷에 글을 쓰고 댓글로 소통하는 것이 변형된 1인 잡지의 기능이고 역할이라 생각됐다. 지오와 마리솔은 그 사랑을 통해 자신을 극복하고 세상을 향해 성큼 발을 딛는다. 독자는 비로소 어둡거나 무겁지 않아도 편치 않았던 이들의 통과의례에 동참하며 안도의 숨을 내쉬게 된다. 힘든 사랑을 겪은 이들이 햇살 눈부신 아름다운 인생을 살아가길 바란다. 우리 쉽게 사랑할 순 없는 걸까? ^^

L.SHIN 2008-07-19 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은..책 한 권 읽기가 너무 힘들어요. ㅜ_ㅡ
그나마 읽고 있는 책도 집중이 안될 때가 많다는..휴~ 언제쯤 다시 여유가 생길지.^^;

순오기 2008-07-19 17:17   좋아요 0 | URL
일이 바쁜가 보죠? 맛난거 먹으면서 무더위 잘 버티셔요, 지구의 더위가 요즘 장난 아니거든요~^^ 날이 더워서 독서도 집중하기 힘들어요. 휴~ 어여 시원해졌으면...