쉿! 책 속 늑대를 조심해! 국민서관 그림동화 56
로렌 차일드 지음, 고정아 옮김 / 국민서관 / 2005년 8월

'난 토마토 절대 안 먹어'라면 모르는 아이나 엄마가 없기에 '로렌 차일드'는 동화계에서 절대적 사랑을 받는 작가라 해도 이의 제기는 없을 듯하다. ^^ 바로 로렌 차일드의 '쉿 책 속 늑대를 조심해'는 상상력이 돋보이는 패러디 동화의 진수를 맛볼 수 있다. 내가 또 패러디 동화라면 꺼벅 죽지만, 아이들도 상상으로 이야기 꾸미기를 좋아하기에 이 책에 쏙 빠지는데 특히 여자 아이들이 좋아한다.

음, 이 책은 그림이 좀 산만한 것 같아 별 하나 감정이다. 아마도 그림을 그려 테두리선을 남기고 잘라내어 배경에 붙이는 방식이라 그런 것 같다. 사실 테두리선을 남기고 잘라야 그림이 확~ 돋보이기에, 유치원 게시판 꾸밀때 신물나게 했던 추억의 작업이다. ^^ 이런 방식이 패러디 속에 등장하는 늑대와 못된 요정과 착한 요정을 살려내며, 허브의 꿈 속을 리얼하게 보여주긴 한다. 그럼 된 건가? ㅎㅎㅎ

허브에게 동화를 읽어주던 엄마가 전화를 받으러 가느라 깜박 잊고, 동화책을 허브의 방에 두고 나갔다. 동화 속 늑대가 나올까 봐 허브는 늑대가 나오는 책은 절대 방에 두지 못하는데 큰일이다. 아뿔싸~~ 걱정하던 일이 터졌으니 그날 밤, 허브의 꿈 속에 고약한 늑대 두마리가 나타났다. 침을 줄줄 흘리며 허브를 잡아먹으려는 늑대에게 허브는 어떻게 했을까?

"안돼~~~~~ 꼬맹이는 후식으로 맨 나중에 먹는거야!"

호호호~ 깜찍한 허브, '늑대에게 잡혀도 정신만 차리면 된다. 역시 동화책을 많이 읽은 아이는 똑똑해' 마구 감동이 밀려오는 장면이다. "그럼, 무얼 먼저 먹어야되는지 여러분은 아시나요?" 자, 허브의 상상력과 지혜가 발휘되는데, 먼저 무얼 먹어야 한다고 멍청한 늑대에게 대답했는지 책으로 확인하세요.^^

빨간 모자와 헨젤과 그레텔, 잠자는 숲속의 공주, 신데렐라, 개구리왕자 이야기까지 줄줄이 꿰고 있는 아이라면, 훨씬 재미있게 패러디의 묘미를 맛볼 수 있다. 고약한 요정이 나타나 꼬맹이를 제일 먼저 먹는거라고 말해버리는데, 위기에 처한 허브를 구해줄 방법은 없을까? 숨죽이며 긴장한 어린 독자들에게 신데렐라 속 착한요정이 짠~ 등장한다. 일명 자뻑요정이라 할 수 있는...... 호호, 이 착한 요정이 늑대에게 멋진 드레스를 입혀 무도회에 보내버리는 장면에 아이들은 박장대소 한다. 우하하하~~ "내가 패션 감각이 좀 있단다, 하지만 늑대에겐 하나도 안 어울려" 자뻑요정 제대로 한 수 보여주신다.^^

그래 늑대 한마리는 궁전 무도회에 보내버렸고, 남아 있는 늑대는 더 고약한데 진짜 허브를 잡아먹으려는 찰나! 착한요정은 요술지팡이를 휘둘러 '애벌레'로 만들어 버리고 '퐁' 사라졌다. 허브는 이제 잠자기 전에 방에 있던 동화책을 모조리 가져다 쌓아놓고, 가장 무거운 침대를 그 위에 올려놓고 잔다. 동화책 주인공들이 나오지 못하게..... 첫장에 나오던 빨간모자의 늑대가 마지막 장에선 무엇이 되어 빨간모자를 겁 주려는지 확인하면 웃음이 절로 난다.

이 책을 읽은 아이들은 저마다 패러디 동화 하나 꾸며내는 상상력을 십분 발휘하게 된다. ^^ 이 녀석들 중에 훗날, 로렌 차일드 같은 작가가 나오지 말란 법은 없겠지요? ^^

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-02-02 04:53
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿
  2. 편식쟁이 아이를 고쳐주는 책
    from 파피루스 2008-10-12 13:24
    어린이 그림책을 좋아하는 엄마라면 '로렌 차일드'의 이름을 빼놓을 수 없으리라. 물론 콜라쥬 기법의 그림이 좀 산만스럽고  캐릭터도 썩 마음에 들지 않을지라도, 로렌 차일드만의 매력까지 거부할 순 없다. 이 책도 그런 맥락에서 그림동화를 좋아하는 엄마들에겐 타의 추종을 불허하는 책이다. 게다가 편식쟁이 우리 아이를 고칠 수 있는 책이라면 마다할 이유가 없지 않을까?^^ 아이를 키우면서 편식 문제로 한두 번 혹은 심각한 고민에 빠졌던 경험은 다

마노아 2008-02-02 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
패러디 동화의 진수라니, 제대로 궁금합니다. 그 전에 여기 등장하는 동화책 미리 섭렵시켜야겠습니다. 당근 조카에게요^^ㅎㅎㅎ

순오기 2008-02-02 14:05   좋아요 0 | URL
글이나 글이 산만하게 펼쳐지긴 하지만, 내용이 너무 재미있어서 호호호~ 웃음이 절로 나온답니다. 더 이상 공개하면 스포일러 될까봐~~~~ ^^

마노아 2008-02-02 13:58   좋아요 0 | URL
생각보다 페이지가 짧더라구요. 교보 가면 스사삭 일단 눈도장부터 찍어야겠어요. 근데 '포스'란 '스포' 얘기한 거죵? ^^ㅎㅎㅎ

순오기 2008-02-02 14:45   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ맞아요. 고쳤어요~~ 역시 난 어쩔 수 없는 아줌마야! OTL