산왕부루 1 책읽는 가족 35
박윤규 지음, 이선주 그림 / 푸른책들 / 2007년 7월

이 책의 주인공은 단군 할아버지의 장자로 고조선 2대 임금이 된 '부루'의 이름을 가진 호랑이다. 부루의 아버지인 '고시리'나 거불단, 솔나 등의 이름도 '한단고기'에 나오는 옛 임금의 이름을 빌어 썼다고 머리말에서 밝히고 있다.

백두대간의 정기를 받아 산왕이 되는 호랑이 부루를 따라가는 여정이 만만치 않다. 어머니의 산이라 일컫는 지리산에서 태어난 부루는 토끼의 빨간 눈이 무서워 도망치는 겁쟁이 꼬마였다. 그런 부루를 보며 걱정하는 부모 마음이 당연하지 않겠나. 아버지인 산왕 고시리는 부루가 강해져서 대를 잇기 바란다. 부루가 강해지기 위해선 백두대간을 타고 아버지의 산이라는 백두산에서 자기 짝을 구해 오는 것, 부루가 벼락가시골이라 표현된 휴전선을 넘어 백두산까지 가 짝을 구해 진정한 산왕이 되어가는 과정에서 여러번 감동을 받았다. 동물이나 사람이나 지도자가 되기 위해선 먼저 제대로 된 심성을 가져야 한다는 것도 깨달았다.

책을 읽으며 저자가 얼마나 큰 틀을 가지고 '산왕부루'를 썼는지 공감이 됐다. 바로 우리 민족의 숙원인 '통일'을 얘기한다는 것, 분단으로 땅 위에 사는 모든 생명들이 힘들게 산다는 것도 충분히 공감되었다. 동화가 이런 맥을 짚어주는 것이 큰 힘이 되리라 생각한다. 초등 고학년이상 청소년들이 읽으며, 나라를 사랑하고 뭔가 할 일을 찾아 뜻을 세울 수 있는 좋은 책이다. 당장 좋은 학교 보내기 위해 단편 지식을 달달 외우는 공부보다, 정말 큰 뜻을 담을 수 있는 아이로 키우는 게 진정한 교육이란 생각에 마음이 착찹하기도 했다.

등장하는 동물이 많아 헷갈려서 가독성이 좀 떨어지기에,나중엔 이름과 동물을 줄로 연결해 적어 놓고 보면서 읽었다. 호랑이:고시리-수밀리-부루-솔나, 은빛수염-산양, 은빛구름-다람쥐, 푸른목도리-늑대,부루의 젖어미, 얼음눈-늑대, 돌쇠박이-멧돼지, 가륵- 한라산 흰사슴, 차차웅-반달곰...  등장동물이 엄청 많아서 이런 식으로 정리하면 이해하기가 좋다. ^^

낯설고 어려운 우리말을 잘 살려낸 장점이 돋보인다. 모꼬지, 대매, 싸울아비, 매조지, 가시버시, 벼락쇠막대, 벼락가시골... 등 신선함이 느껴진다. 지리산을 시작으로 한라와 백두까지 한반도 전체를 무대로 삼은 스케일 큰 작품인데, 1편에서 부루가 우여곡절을 거쳐 한라산에 가서 흰사슴인 가륵에게 사향을 받고 큰 깨달음을 얻는다. 힘은 용기와 지혜를 움직이는 도구에 불과하다는 것, 진정한 사랑안에 모든 게 담겨 있다는 것을 깨닫고 백두산을 향하는 것으로 마무리된다.

한반도 백두대간을 부루와 동행하며, 이선주 화가의 삽화에 우리의 주인공 '부루'와 같이 싸울아비들과 한판 대매를 벌이거나 매조지를 하는 것처럼 즐거운 책읽기라서 손에서 놓기 어렵다. 자~~ 이어지는 2편을 기대하시라! ^^

1. 백두대간의 정기를 받은 산왕 부루
    from 파피루스 2008-06-29 17:11
    1편을 올리고 꽤 오랜 시간이 지났는데, 누군가 이 책을 구입하면서 땡스투를 눌러주셨기에 2편을  기대하시라고 마무리했던 1편 말미에 책임을 느껴 2편을 뒤늦게 올린다. ^^ 우리의 국시가 '통일'이 아니고 '반공'을 부르짖던 시대도 지났고, 이제는 공산주의 사상도 빛바랜 유행처럼 이데올로기 대림의 시대도 아니다. 그러나 우리 민족적 과제는 '통일'이고, 우리의 소원이 '통일'임에는 변함이 없어야 한다. 분단의 세월이 길어질