팥죽 할멈과 호랑이 네버랜드 우리 옛이야기 1
박윤규 지음, 백희나 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

'팥죽할머니와 호랑이'는 우리에게 너무 친숙한 이야기다. 일곱가지 보잘것 없는 것들( 알밤, 자라, 물찌똥,송곳, 돌절구, 멍석, 지게)이 천하무적 호랑이를 물리치고, 힘없는 할머니를 구해내는 이야기는 통쾌함과 우리 민족의 해학성까지 발견하게 된다. 어린 독자들은 이런 것 몰라도 재미있는 한편의 옛날이야기로 충분히 만족한다. 게다가 한지로 표현한 그림은 어찌나 맛깔나는지 마치 한편의 에니메이션을 본 듯하다. 살아있는 입말체의 옛날이야기 책이야 많이 볼 수 있지만, 그림에서 이만한 책을 찾기는 어려울 것 같다. '팥죽할머니와 호랑이'이야기 책이 여러가지 있지만 내가 본 중엔 제일이다. ^^ 이 책을 보고 한지로 제작한 백희나님께 홀딱 반해서, 또 다른 책'구름빵'도 사야지 맘 먹었다.

박윤규님의 이야기 솜씨는 이미 '호랑이 똥은 뜨거워'나 '산왕부루'로 충분히 맛 보았기에 당연히 인정한다. 입말이 살아 있는 글맛은 아이들에게 읽어줄 때 제대로 표현된다. 오늘 동짓날에 팥죽을 먹고 읽어주면 아주 딱이다. ^^

"옛날 옛날, 깊고 깊은 산골에 파죽할멈이 살았어. 맛난 팥죽을 팔팔팔 잘도 끓여서 팥죽 할멈이야." 로 시작하여 "어흐엉, 할멈을 꿀꺽 잡아먹어야겠다!"는 호랑이가 나타나 아이들을 곧바로 이야기 속으로 끌어들이는 솜씨도 일품이다. 팥죽을 끓이며 꺼이꺼이 우는 할머니 소리에 폴짝폴짝 통통 찾아온 알밤, 할멈이 척척척 팥죽 한 그릇을 퍼주자 후루룩 다 먹고...  엉금엉금 척척 기어 온 자라 한마리, 질퍽질퍽 탁탁 들어온 물찌똥, 뾰족뾰족 송곳이 깡충깡충 콩콩 뛰어오고, 덜렁덜렁 쿵쿵 걸어온 돌절구와 데굴데굴 척척 굴러온 멍석까지 팥죽을 후루룩 한 그릇씩 먹고는 다들 제자리로 숨어들고. 자~~ 이제 호랑이한테 팥죽할머니를 구하는 그들의 활약을 지켜보면 된다.

이 호랑이가 어찌나 재미있는지 그림을 들여다보면 웃음이 절로 난다. 알밤, 자라, 물찌똥, 송곳, 절구에게 턱없이 당해 쓰러진 호랑이를 멍석이 쨉싸게 둘둘둘 말아버리니까 꼼짝없이 지게에 얹혀 강물에 풍덩 빠져 버렸지. 호호호~ 제 힘만 믿고 힘없이 늙은 할머니를 잡아먹으려던 호랑이는 벌을 받은 거야!

"깊고 깊은 산골에 사는 팥죽할멈은 맛난 팥죽을 팔팔팔 잘도 끓여서 두루두루 나눠 주며 오래오래 행복하게 살았단다" 로 끝나는 전형적인 권선징악의 이야기 구조가 아이들의 심성에 좋은 영향을 준다고 믿는다. 그런데, 왜 팥죽을 끓였을까? 한걸음 내달아 질문하는 아이가 있다면, 우리의 풍습을 친절하게 설명해주는 좋은 엄마와 선생님이 될 기회다. 팥의 붉은 색은 악귀나 나쁜 기운을 몰아내는 힘이 있다고 믿은 우리 조상들의 지혜를 가르쳐주고, 팥죽이라도 팔팔 끓여 나눠먹으며 팥죽할멈과 호랑이 역할극이라도 해보자! ^^

bookJourney 2007-12-23 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 제가 가지고 있는 <<팥죽 할머니와 호랑이>>는 보림에서 나온 책인데, 왠지 시공주니어의 책이 더 재미있어 보이네요. (예전부터 눈독을 들이기는 했으나 ^^;;) 한 번 읽어보아야겠네요.

순오기 2007-12-23 11:00   좋아요 0 | URL
저도 보림 것으로 아이들한테 읽어주었는데, 이 책이 학교도서실에 들어왔고 너무 좋아서 하나 사려고요! ^^ 한지 인형이 어찌나 좋은지 반했어요.^^

향기로운 2007-12-24 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아이들책중에 제가 좋아하는 책중에 하나에요. 한지인형의 표정이 얼마나 예쁜지.. 만들어보고 싶긴했는데.. 재주가 없어 못하고 말았던..ㅠㅠ;; 딸아이가 동짓날 팥죽을 만들어보자했는데 일이 생겨 만들지 못했거든요. 순오기님 말씀처럼 팥죽을 만들면서 이 책을 읽어주면(혹은 역할극도) 더 재밌지 않을까 생각되요^^ 참 좋은책이에요.

순오기 2007-12-24 01:46   좋아요 0 | URL
정말 한지 인형이 너무 리얼하죠?
그림책은 내용뿐 아니라 그림 때문에 사게 된다는... ^^

bookJourney 2007-12-25 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국, 이 책을 사기로 했습니다.
한 권은 외국에 보낼 선물용으로, (핑계 김에) 또 한 권은 저희 집에서 볼 책으로 ... ^^

순오기 2007-12-26 00:12   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ~ 저도 적립금 들어온 김에 애들 그림동화를 엄청 질렀어요!
이럴 때 아니면 언제 사겠냐면서~~~~~ 못 말리는 책 욕심! 그래서 행복해요 ^^