세상에서 가장 유명한 미술관 국민서관 그림동화 3
메리디스 후퍼 글, 알랜 컬리스 외 그림 / 국민서관 / 2000년 5월

앤서니 브라운의 '미술관에 간 윌리'를 감상했다면, 이제 한 단계 올려서 '세상에서 가장 유명한 미술관'을 살펴보세요. 이 책은 윌리보다 줄글이 더 있고, 주인공도 개들인데 엄청나게 많은 개들이 등장한다는 것, 아마 개의 모든 종을 볼 수 있지 않을까? ㅎㅎ

미술관에 간 윌리에 나왔던 명화를 여기서 다시 만나면, "오~ 이거 내가 아는 그림이야!" 환호할 수 있는 즐거움이 하나 더 추가. 흠, 내가 아는 게 나왔을 때의 그 우쭐함과 뿌듯함은 아이들도 충만하하답니다! ^^ 윌리가 단순히 주인공을 바꾼 그림책이었다면, 여기선 그림 속의 개들이 외출을 하죠. 바로 '개들을 위한 밤'을 시작하려고 일년 동안 갇혀 있던 명화 속에서 뛰쳐 나온답니다. 이 얼마나 기가 막힌 발상인가~~~~ 단 일년에 딱 하루 밤, 마음껏 뛰고 달리며 계단을 오르락 내리락, 방과 방 사이로 쫒아다니고, 미끄럼을 타거나 시트 위에서 뛰어올라도 뭐라는 사람 하나 없는 그야말로 개들의 천국이죠. 우리 아이들은 이 개들이 얼마나 부러운지......

"먼지 난다 뛰지 마라. 위험해~ 그러다가 다친다."

무슨 놈의 잔소리는 그리 많은지, 오늘도 온통 하지 말라는 것 뿐이죠. 이러니 우리 애들이 책 속의 개들이 부럽지 않겠냐고요? ㅎㅎㅎ 사람들이 파티를 하고 남긴 음식을 마음껏 먹은 우리의 주인공들, 아뿔사~~~~~ 일 났습니다. 너무 배부르고 졸려서 그만 자기 그림을 잘 못 찾아갔으니, 이를 어째 이를 어째! 다음 날, 예쁜 여자 아이가 발견했어요.

"와~~ 이것 봐요. 다른 개가 있어요!"  "정말 다른 개가 있어요."

미술관은 난리 났습니다. 경비원, 관리원, 부관장과 미술관장이 달려와도 어찐 된 영문인지 알 수가 없답니다. 경보 장치를 울려라, 도난당한 그림을 찾아라~ 법석을 떨지만 어디에도 없습니다. 그렇다고 미술관의 모든 그림이 바뀐것도 아닙니다. 무엇이 어떻게 달라졌는지, 몇 작품이 달라졌는지 잠시 페이지를 멈추고 확인해 보세요!

다음 날부터 개들이 바뀐 그림을 보기 위해 광장에는 줄이 생겨났어요. 날이 가고 달이 갈수록 사람들의 줄은 길어졌어요. 이 미술관이 문을 연 이후로 이렇게 많은 방문객이 몰려온 건 처음이래요. 이제 이 미술관은 세상에서 가장 유명한 미술관이 되었답니다! ^^

그 후 일 년이 지나고, 개들을 위한 밤이 돌아왔어요. 오직 사람들만 모르는 '개들을 위한 밤'이...... 어떻게 되었을까요? 내 자리가 아니고 내 집이 아니었던 개들은 이제 제자리로 돌아가야 할까요? 여러분이라면 어떻게 하고 싶은가요? 자~~~ 책을 열고 확인해보세요! ^^

자, 우리 아이들이 이 책의 저자보다, 혹은 그린이보다 모자란 게 있을까요? 모자란 게 있다면 어떤 부분일지, 갸우뚱~ 생각해보는 시간도 필요하겠죠!

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-30 01:21
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿