창의융합 STEAM 초등 수학 4-2 (2017년용) 창의융합 STEAM 수학 (2017년용)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

초등수학교재/초등수학문제집/창의융합/초등문제집추천/창의수학/디딤돌

창의융합 STEAM 초등수학 4-2
디딤돌

1.jpg

요즘은 초등수학 교과서가 스토리텔링 방식으로 바뀌었죠.

긴 지문 속에서 수학개념을 찾아내어 질문에 맞게 문제풀이를 잘 하는 능력이 요구됩니다.

스토리텔링 방식에 더해서, 스팀(STEAM)교육의 일환으로 수학 외 다른 영역의 지식까지 두루 섭렵해야 하고요.

아이들에게 수학이 흥미로운 과목으로 인식되게 하기 위함일진대..

왠지 요즘 수학문제들의 형태를 보면 더 복잡하고 어려워진 것 같이 느껴져요.

아무래도 이런 새로운 방식의 수학학습에 아직 잊숙해지지 않았기 때문일테고,

창의융합교육에 포함되는 내용의 폭이 넓기 때문인 것 같아요.

기본적으로 문제해결능력과 연산능력을 기르는 기존의 수학문제 유형에 대비하면서,

앞으로 사고력과 창의력을 기르기 위해 중요하게 부각될 '창의융합형 수학문제'에도 함께 대비해야할 것 같아요.

창의융합 초등수학!

역시 디딤돌교재가 눈에 띕니다.

수학과 상관없을 것만 같은 다양한 교과나 상식에서,

연관된 수학개념을 끌어내어 학습하는 창의융합문제들로 구성되어 있어요.

처음엔 '어떤 내용을 담고 있을까?'하는 호기심으로 문제집을 펼쳐 보았었는데,

막상 펼쳐서 한 문제, 두 문제 집중해서 읽고 풀다 보니...

생활 속 재미있는 이야기나 흥미로운 지식들을 알아가는 재미가 있네요.

물론 그 속에서 수학개념을 찾아내어 문제풀이까지 해 볼 수 있고요.

접근하기 어렵고 힘들게만 생각했던 '창의융합 수학'에 흥미를 붙일 것 같아요~^^

2.jpg

3.jpg

초등 4학년 2학기 수학교과서에서 배우게 될 수학개념은요,

소수의 덧셈과 뺄셈 / 수직과 평행 / 다각형 / 어림하기 / 꺾은선그래프 / 규칙과 대응 입니다.

각각의 수학교과서 단원내용에 맞추어서,

교과통합주제와 창의융합주제에 따른 문제들을 많이 풀어볼 수 있어요.

우리의 민요 아리랑, 누에나방의 한살이, 피사의 사탑, 빛의 반사, 커터칼, 프랙털 도형,

소치 동계 올림픽, 일기 예보, 미세 먼지, 피노키오의 모험, 쿠키 만들기, 지도와 축척 등등..

정말 주제의 제목만 보아도 저절로 흥미가 솟아나는 것 같죠?

이렇게 흥미롭고 재미있는 주제들은 기본적인 과목인 수학 외에 과학, 사회, 체육, 예술, 문학 등

다양한 영역과의 융합이 돋보이네요.

많은 과목들의 지식들이 서로 융합되어 새로운 창의적인 지식을 재창출해 내는 학습!

그것을 통해서 미래가 요구하는 융합형 인재로 성장할 수 있대요.

말로만 듣고 그렇구나 막연히 생각했던 내용이 이 문제집을 통해 선명해지는 것 같았어요.

4.jpg

단원 마지막에는 '창의력에 날개를 달아주는 QUIZ'가 있는데요,

요것도 아주 재미있어요.

정답이 없으니 아이들이 자신의 창의력을 마음껏 펼쳐볼 수 있겠죠~

5.jpg

문제풀이 전 각 단원 도입부분에 나오는 수학관련된 다양한 이야기~

수준있으면서 상당히 흥미로워요.

흥미 UP!!

6.jpg

7.jpg

문제가 들어 있는 지문이 꽤 길지만..

길면 어떠하리오.

아이가 푹 빠져서 읽을만한 흥미로운 주제들이 담겨 있는 지문이라서 집중해서 잘 읽네요.

지문을 읽고 풀어보는 수학문제는 생각보다는 쉬운 편이어서 뚝딱 금세 풉니다.

수학문제의 난이도만 본다면 기초적인 문제여서 수학문제풀이 보다는,

지문의 흥미로운 내용에 더 집중하게 되는 경향이 있어요.

수학이 이렇게 다양한 영역과 연계되는 재미있는 과목이라는 것을 새삼 느끼게 되었어요.

창의융합 STEAM 초등수학 쉽고, 재미있고, 똑똑해요!!

창의융합 초등수학도 수학문제의 난이도에 따라 수준별로 나와주면 좋겠다는 생각을 했어요.^^