스토리버스 융합과학 4 : 생태계 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 4
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

좋은책신사고/스토리버스/융합교육/학습만화/초등과학/융합과학/공부툰/생태계

스토리버스

융합과학

4. 생태계

요즘 스토리버스 타고 융합과학의 세계로 여행을 떠나는 즐거움을 맛보고 있어요.

스토리버스를 한 권씩 만나볼 때마다 점점 더 스토리버스의 매력의 늪에 빠져들고 있네요.^^

스토리버스는 융합과학 시리즈 25권과 융합사회 시리즈 15권으로 구성되어 있고,

현재 계속 발간 중에 있답니다.

스토리버스 융합과학 시리즈 중 4번째 책은 <생태계> 예요.

모든 생물들이 함께 생동감 있게 살아가고 있는 세상이 바로 '생태계'이지요.

생태계를 자세히 살펴볼 수 있는 소중한 시간을 스토리버스와 함께 했어요~

융합과학 <생태계>

1 생태계와 생물 다양성 / 2 늪과 습지 / 3 생태계와 생산자 / 4 생태계 먹이 사슬

5 환경 청소부 분해자 / 6 변신하는 동물들 / 7 공생과 기생 / 8 멸종 위기의 생태계

'생태계'라는 대주제 안에서 총 8가지 소주제에 대한 내용을 알아 봅니다.

지구 생명체들이 살아가는 세상인 생태계에서 누가 생산자이고 누가 소비자일까요?

양분을 스스로 생산해 낼 수 있는 식물이 생산자이고,

양분을 스스로 생산해 낼 수 없는 동물이 소비자예요.

생산자를 먹는 초식 동물은 1차 소비자, 소비자를 먹는 육식 동물은 2차 소비자인 거죠.

1차 소비자인 영양이 2차 소비자 치타에게 쫓기고 있어요.

먹고 먹히는 생태계의 자연스러운 현상과 생산자와 소비자를 이해할 수 있는 임팩트있는 페이지예요.

이렇게 인트로 페이지를 통해서 아이들은 주제에 대한 흥미와 재미를 밖으로 이끌어낼 수 있어요.^^

스토리버스의 학습만화는 순서대로 읽을 필요 없는 옴니버스식 구성으로 되어 있어요.

각각의 독립적인 이야기로 소주제와 연계된 학습 정보를 다루고 있답니다.

교과연계가 확실히 이루어진 스토리버스의 학습만화가 교과공부에 도움이 될 수 밖에 없는 것 같아요.

무엇보다 만화이기에, 아이들에게는 흥미와 재미를 주고

그 안에 들어있는 교과지식은 자연스럽게 습득할 수 있어요.^^

학습만화는 총 8편인데요, 1편의 학습만화가 끝나면 소주제와 연관된 학습정보 페이지가 나와요.

특별하면서도 생생한 사진 자료가 함께 하는 정보라서 학습만화의 재미를 쭉 이어가면서 읽을 수 있어요.

생태계는 생산자, 소비자, 분해자, 다시 생산자 순으로 끝없이 돌고 돌아요.

고양이과 육식 동물은 자신의 서식지에서 최상위 포식자이며 사냥의 명수예요.

곰팡이는 식물도 동물도 아닌 세균과 동물의 중간에 속하는 균류래요.

그냥 이해하려 들면 어려울 수 있는 내용을 흥미로운 사진과 설명으로 배울 수 있어서

학습이지만 학습처럼 느끼지 않고 재미를 느낄 수 있네요^^

예비 초4인 아들은 스토리버스 융합과학 시리즈에 푹 빠져서 틈틈히 수시로 책을 봐요.

학습 브로마이드도 펼쳐서 봅니다.

사바나 초원에서 펼쳐지는 생태계의 먹이사슬 현장을 목격 중이네요^^

스토리버스를 펼쳐서 보는 시간에는 동생이 옆에서 놀자가 부추기고 귀찮게 해도,

엄마가 자기를 불러도,

꿈쩍않고 자리를 고수하고 있어요.

스토리버스를 보는 시간 만큼은 자신을 방해하지 말아 달라고 당부를 하더라구요.^^;;

엄마가 집에서 유일하게 보도록 허락해주는(아니, 권장해주는) 학습만화는 스토리버스 뿐!!

지금 융합과학 시리즈를 보고 있는데

융합사회 시리즈도 무척이나 궁금하다며 계속 서점에 나가보자고 조르는 중이네요.

물론 엄마인 저도 무척이나 궁금하기에...조만간 아들과 스토리버스 만나러 서점으로 달려가야겠어요^^

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡아주는 공부툰! 스토리버스!

일단 한번 읽게 되면 스토리버스에서 하차하실 수 없답니다.^^