스토리버스 융합과학 3 : 환경 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 3
김현민 외 지음, 윤순진 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

좋은책신사고/스토리버스/융합교육/학습만화/초등과학/융합과학/공부툰/환경

스토리버스

융합과학

3. 환경

8가지 캐릭터로 구성된 8가지의 옴니버스 스토리로 재미있게 공부하는 스토리버스 융합과학 시리즈.

그 3 번째 책 <환경>을 읽어 보았어요.

우리가 살고 있는 지구의 다양한 환경에 대해서 생생하고도 재미있게 살펴볼 수 있고,

환경이라는 대주제 안에서 8개의 소주제들에 대한 내용을

학습만화와 학습정보를 통해 즐겁게 공부할 수 있어요~

융합과학 <환경>

1 건조 기후, 사막 / 2 열대 기후, 열대 우림 / 3 얼음의 땅, 남극 / 4 지구 온난화 현상

5 대기 오염 / 6 수질 오염 / 7 병들어 가는 대지 / 8 친환경 도시

본격적으로 환경에 대한 다양한 소주제들을 살펴보기 전,

인트로 부분에서 아이들의 호기심을 자극하여 지식습득에 대한 욕구를 가득 채워주는

생생한 사진자료와 주제접근, 교과연계 정보를 놓칠 순 없지요.

지구의 최남단 남극, 그곳의 평균기온은 영하 55도.

엄청난 추위 속에서도 함께 보여 추위를 이겨내며 살아가는 펭귄들의 모습이 위대해 보이네요.

저들을 지키기 위해서 지구 온난화의 속도를 하루빨리 늦추어야겠어요.

스토리버스의 자랑인 옴니버스식 학습만화

아이들의 집중력을 모아 최대의 몰입효과를 얻을 수 있는 12페이지씩으로 각각 구성되어 있어요.

8가지 스토리 속에서 지구 환경에 대한 다양한 지식과 정보들을 흥미롭게 습득할 수 있답니다.

엄마가 봐도 스토리버스 학습만화는 학습과 재미를 놓치지 않는 매력이 있어요^^

학습만화를 통해서 교과연계된 지식을 재미있고 자연스럽게 습득을 했다면,

학습만화 뒤에 나오는 '학습정보' 코너에서는 융합적인 사고력을 기르고 좀 더 깊이 있는 정보를 얻을 수 있어요.

사막은 위치에 따라서 열대 사막, 중위도 사막, 한랭 사막으로 나뉘어요.

태양풍이 지구 자기장과 충돌하면서 생기는 극지방 하늘에서 색색깔깔로 나타나는 자연현상이 바로 '오로라'예요.

자동차 배기가스나 공장에서 화석 연료를 태우면 질소화합물과 탄화수소, 이산화황 등의 화합물이 생기는데,

이런 화합물이 안개와 만나 스모그가 되는 거래요.

요즘 미세먼지다, 산성비다, 겨울황사다, 정말 환경적인 측면에서 사회적으로 이슈가 되고 있는 문제죠.

이렇게 아이들이 알아야 할 다양한 융합적 지식들을 사진, 그림과 함께 읽고 이해할 수 있어서 좋아요.

아주 단기간에 스토리버스 팬이 되어 버린 아들!!

아들이 스토리버스 '환경'책을 뚫어져라 열심히 보고 있는 모습 담았어요.

학습 브로마이드가 책과 함께 구성되어 있는데요,

브로마이드까지 꼼꼼하게 살펴보더라구요.

사막, 열대우림, 남극, 북극의 기후와 환경을 표로 나타내어 한 눈에 볼 수 있게 되어 있네요^^

수학공부나 학교 숙제를 하다가 살짝 지겨워지면 '엄마~ 저 좀 쉬다가 할게요~'해요.

뭘하면서 쉬나 싶어서 들여다 보면...이런..!!

스토리버스를 펼쳐서 보고 있는 거예요.

아들은 스토리버스를 보면서 머리를 식히고 재미있는 쉬는 시간을 가진다고 생각하는 것 같아요.

사실 그것도 아주 유익하고 즐거운 공부라는 것을 엄마는 알지요.

아들 뿐만 아니라 저도 스토리버스를 아끼며 좋아하는 이유랍니다.^^