파랑새 알이알이 명작그림책 7
브라이언 와일드스미스 글.그림, 서애경 옮김, 모리스 마테를링크 원작 / 현북스 / 2011년 9월

파랑새

현북스

파랑새..저에게 파랑새의 기억은..

어릴 때 EBS에서인가..TV에서 인형극 형식으로 파랑새 이야기를 알게 되었고,

파랑새라는 독특하고 예쁜 새를 만날 수 있다는 것 만으로도 좋았었어요.

지금처럼 파랑새의 의미를 잘 몰랐었지만요..^^

<파랑새>는 '모리스 마테를링크'의 원작이며 아동극으로 쓴 희곡 작품이구요,

1911년 이 작품으로 '노벨 문학상'을 받았답니다.

명작이니 만큼..수많은 작가에 의해서 다시 쓰여 졌는데요..

아이와 함께 '현북스'에서 나온 '파랑새'를 읽어 보았습니다.

예전 인형극으로 보던 파랑새의 기억이 새록새록 피어나서 추억에 대한 향수를 일으켜 주었네요.

먼 옛날 깊은 산골에 나무꾼의 식구들이 살았어요.

'미틸'과 '틸틸'이라는 두 아이가 있었어요.

(예전에 우리 나라에 이 작품이 알려졌을 때는, 일본식 번역으로 주인공의 이름이 '치르치르'와 '미치르'였어요)

어느 날, 미틸과 틸틸이 침대에서 잠을 자고 있는데 웬 노파가 방문을 열고 들어 옵니다.

알고 보니 그 할머니는 요정 '베릴륀'이었고, 병든 여자 아이를 돕기 위해 파랑새를 찾고 있다고 했어요.

미틸과 틸틸은 요정을 도와 파랑새를 찾기로 했어요.

두 아이들이 마법 모자를 쓰고 모자에 달린 다이아몬드를 돌리자~~

놀랍고도 환상적이고 특별한 모험이 시작됩니다.

모험 중에 물의 영혼, 불의 영혼, 우유의 영혼, 사탕의 영혼, 빵의 영혼, 고양이와 개의 영혼들을 만나게 되고..

기억의 나라, 밤의 궁전, 사치의 궁전, 미래의 궁전으로의 여행을 떠납니다.

파랑새를 찾기 위해서지요~

미틸과 틸틸은 과연 파랑새를 찾을 수 있을까요??

파랑새!

파랑새의 구체적인 의미는 아이들이 잘 모른다 하더라도..

이 책을 보는 아이들은 파랑새는 먼 곳에 있지 않다는 사실을 통해서

안도감과 행복함을 느낄 겁니다.

아이들 뿐만 아니라..함께 이 책을 읽는 어른들에게도 우리가 추구하는 '파랑새'에 대해..

깊이 생각해 볼 수 있는 멋진 경험을 주는 책,

영원한 명작이 될 <파랑새>입니다.^^

곁에 있는 파랑새를 지켜주고 싶어요~~