명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

과학 심리 추리 동화

명탐정 과학 수사 파일

3. 크리스마스의 악몽

11세의 두 남녀 어린이가 과학수사를 벌이는 흥미진진한 이야기의 매력에 푹 빠졌습니다.

과학수사라고 하면 어른이든 아이든 모두 흥미로워 할 분야일 텐데요..

아이는 두 말할 필요 없고, 이 책을 함께 읽은 저도 너무 재미있게 읽었어요.

사람의 심리를 잘 읽어내는 심리 탐정 한마음과 똑똑한 과학탐정 이지성.

두 친구가 크리스마스 이브에 만났어요.

한마음이 이지성 집에 초대를 받았거든요.

지성이의 이모할머니께서 저녁식사를 준비하던 중 정전이 일어나게 되고..

한마음과 이지성, 지성의 이모할머니는 외식을 하기로 결정했답니다.

크리스마스 분위기를 물씬 느끼며 맛있는 식사를 하려고 갔던 이탈리안 레스토랑에서..

갑자기 주방에 있던 요리사가 쓰러지는 사고가 일어나게 되요.

그때부터 한마음과 이지성의 눈부신 사건 추리가 시작되요~

경찰보다 더 진지하고 똑똑한 과학수사를 벌이는 두 아이들..

과연 이번 사건이 잘 해결되도록 도와줄 수 있을까요?

책을 덮고 한편의 미스터리 과학수사 영화를 본 듯한 느낌이 들었구요,

이 책에서 배운 과학원리와 심리원리 덕분에 뿌듯했네요~

부록 <이지성이 알려주는 과학 원리>에서 전기와 전류, 전기 회로, 도체와 부도체 등에 대한 과학상식을 넓힐 수 있고,

부록 <한마음이 알려주는 심리 원리>에서는 책 속 살인사건의 동기가 된 "시기심"에 대해서 잘 알 수 있었어요.

또, 도체실험과 시기심 실험도 해 볼 수 있어요.

본문 이야기도 재미있지만 부록도 참 알차네요.

<명탐정 과학수사 파일>은 시리즈인데요,

처음 본 이 책 때문에 전 시리즈를 꼭 읽어보려고 합니다.

스토리가 짜임새있고, 독자들이 함께 추리를 해 나갈 수 있는 구성이라 더욱 흥미진진하답니다.

수준있는 과학,심리 지식도 익힐 수 있구요..^^

아~! 이 책은 초등 과학 5-1 2.전기회로/도덕 3-2 1.소중한 나 교과 내용과 연계되어 있어요~

<명탐정 과학 수사 파일>시리즈 넘 기대됩니다~!!