유형이 편해지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

우리집 막내가 초등생이 되면서 그동안 너무 놀리기만 하지 않았나라는 불안감에

아이와 요즘 수학문제집을 풀어보고 있답니다.

큰애들때는...

저학년때 무슨 교과과목 문제집이야 하면서 학교 교과과목은 학교에 맡기고 다른 교구재 활동하느라 바빴는데

우리 막내는.. 그냥 마냥 걱정이되서

수학문제집을 알아보게 되었네요

개념이 편해지는 생각수학을 먼저 아이와 접해봤었는데

아이 반응이 나쁘지 않길래 이번엔 유형이 편해지는 생각수학을 아이와 함께하고 있다죠.

유형이 편해지는 생각수학의 특징이라면..

개념과 원리를 다양한 유형에 적용하고 있어 다양한 유형을 격파하는 재미를 느낄 수 있답니다.

차근차근 단계를 밟아가며 수학적개념과 원리, 법칙을 적용하는 능력을 향상시킬 수 있어 응용력이 높아지는 즐거움을 느낄 수 이썽요.

새 교육과정의 가장 큰 특징인 수학교과역량을 키워주는 수학적과정 요소를 집약해놓아 수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨을 느낄 수 있다는 특징이 있네요.

요즘 학교 수업이 끝나면 집에서 유형이 편해지는 생각수학 교재를 조금씩 풀어보고 있다죠

큰애들 수학문제집을 보다 1학년 교재를 봐선지

왠지 아기자기.. 초등과정이 아닌 꼭 유치과정 같은 느낌의

수학 문제들이 어렵겠다라기보다 재밌겠다는 느낌이 더 들더라구요^^

아직은 1학년이라서..

수준이 높은 아이들도 있겠지만 우리 막내처럼 초등입학전엔 학습지등을 하지 않은 아이라면서 기본부터 튼튼히 할 수 있는 문제들로 시작하고 있답니다.

1~9까지 읽고, 쓰기에 대해 알아보는데

아이들이 숫자를 쓸땐 쓰는 순서를 헷갈리지 않게 화살표로 순서를 표시해놨더라구요

덕분에 아이 스스로 숫자를 쓰는데 획순에 맞게 써가는 모습을 보이네요^^

아이와 문제를 풀다 아이에게 생각을 더할 수 있게 도움을 주는 팁도 있다죠

수를 읽는 방법에 있어 상황에 맞게 읽는 법도 알려줄 수 있게...

생각더하기 팁을 활용하다보면 좀 더 아이의 생각을 키워 줄 수 있겠다 싶었답니다.

우리 아이와 함께하고 있는 유형이 편해지는 생각수학을 자세히 살펴보면요..

파워북이라는 부록이 있답니다.

수학 역량 평가문제.

창의 융합형문제

풍부한 서술형 문제

문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기까지 수학적으로 생각하는 힘을 키워주는 문제들이 이 한권에 모두 담겨 있어

수학적 힘을 강화할 수 있지요.

유형이 편해지는 생각수학 본교재는

개념을 꽉 잡아요

유형을 쏙 익혀요

실력을 팍 키워요

단원평가로 구성되어 있다죠

개념을 꽉 잡아요에선

아이가 개념을 정확히 알고 있는지 문제를 풀기 전에 우선 개념정리를 하면서 확실히 다져볼 수 있답니다.

각 단원에서 꼭 알아야 할 개념을 점검해 보도록 도와주고..

단원에 나오는 용어. 기호등을 정확하게 표현할 수 있도록 예시와 그림등을 이용하여 학습 내용을 점검하고 표현할 수 있도록 도와주면 좋다고 하네요

유형을 쏙 익혀요는

쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들으 다뤄볼 수 있답니다

아무래도 수학은 다양한 유형의 문제를 많이 풀어 볼 수록 새로운 유형의 문제들을 나올 때 좀 더 쉽게 풀지 않나 싶어요.

유형을 쏙 익혀요 단계가 지나면 이번엔 실력을 꽉 키워요 단계라죠

개념을 익히고 다양한 유형의 문제를 접해봤다면

이제 조금 더 실력을 키우는 문제에 도전해야겠죠

실력을 키우는 문제들은 아이의 생각을 키워주고 창의적인 힘을 길러준다고해요.

한문제라도 끝까지 아이 스스로 풀 수 있도록 하는게 중요..

문제를 푼 후 틀린 문제를 바로 풀이를 보지 말고 다시 한번 도전해고 그래도 풀리지 않을떼 문제풀이를 참고하는게 좋다고 하네요

요즘은 중간 기말고사는 없어졌다지만

단원이 끝날때마다 단원평가를 보죠

이 단원평가 후에도 아이의 교과목에 대한 평가를 집에 보내오기 때문에 아무래도 약간은 신경이 쓰이는데

학교에서 시험을 보듯이 각 회분 20문제를 풀어 볼 수 있게 단원평가가 구성되어 있답니다.

아이 스스로 자신의 실력을 평가해 보고 자신의 실력을 점검해 보며 학교 시험에 대비할 수 있지요.

열심히 한단원을 마무리 했다면...

잠시 쉬워가야겠죠.

저학년 아이들 수준에 맞는 쉬워가는 페이지가 있네요 ^^

틀린 그림 찾기. 미로찾기.. 숨은 그림찾기 등을 만날 수 있답니다.

큰애들 초등학교를 보내면서..

서술형 시험들을 보다보니

채점하는것도 쉬운게 아니더라구요

엄마 눈에 분명 맞는 답인데 선생님 눈에 하나가 빠진 답...

큰애 초등 저학년땐.. 서술형 문제들을 함께 풀어보다 채점 기준에서 머리아파 엄마가 도와주는걸 포기하기도 했었는데

이젠 서술형 땜에 머리 아플일은 줄어 들었다죠

정답 및 풀이 책에 보면..

왜 그런 답이 나오고 답이 아닌지 상세한 설명들과

채점기준이 잘 나와 있어 많은 도움이 된답니다.

올해 초등 입학을 하면서

학교교과목 수업때 잘 따라갈 수 있을까 참 걱정을 많이 했었는데

시매쓰 출판사의 유형이 편해지는 생각수학을 매일 매일 조금씩 풀리다보면

쉽게 학교 수업뿐 아니라 수학적 힘을 좀 더 키워 줄 수 있지 않을까 싶어요.