개념이 쉬워지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 12월

내년 초등 1학년이 되는 막내와 초등 준비를 시작했답니다.

누나, 형아때는.... 크게 걱정하지 않았던 듯 싶은데

우리 막내는 왜 이렇게 어리게만 느껴지는지

입학하면 과목들을 잘 따라갈 수 있을까라는 걱정 때문에 초등 1학년을 미리 대비하게 되네요.

씨매쓰 출판사의 개념이 쉬워지는 생각수학으로 초등 1학년 수학을 준비하고 있다죠

초등과정이라서 아이가 어렵게 느껴지는 문제 형식들이 나오지 않을까 살짝 걱정하며 교재를 만나게 되었는데

교재를 펼쳐 본 첫 느낌은

초등교재 같지 않다는거였네요^^

먼저 수학의 기본...

수세기.. 수 읽고 쓰기에 대해 배우게 되지요

아이들이 어렵게 느껴지지 않게 그림들을 이용한 공부네요

점을 연결하여 수의 순서를 배우는 문제도 있다죠

왠지 초등 과정이 아닌 느낌^^

도형에 대해 배우는 시간이라죠

거실 풍경을 보여주면서 도형의 이름을 익히게 되는 활동이랍니다.

아기돼지 삼형제 이야기를 이용해 도형에 대해 배우게 되네요

우리가 알고 있는 이야기지만... 집의 모양이 도형이라죠

쉽게 굴러가는 공모양... 둥근 기둥모양

안전한 상자 모양...

어쩜 동화책을 이용해 아이들에게 도형의 명칭 특징을 익히게 할 생각을 했는지

문제들도 단순히 도형의 이름을 적고 맞추기만 하는게 아닌..

부분의 그림을 보고 어떤 도형일까 생각하는 시간을 갖을 수도 있게 되어 있어요

저희집 막내와 초등 1학년 수학을 쉽고 재밌게 익혀가고 있는 교재인

개념이 쉬워지는 생각수학은요...

먼저 재미난 이야기 만화를 읽으면서 상상을 해보고 이야기의 주인공이 되어 해결책을 찾아보는 시간

생각열기 부분이랍니다.

학습을 시작할때 아이의 호기심과 흥미를 불러 일으키는 것이 학습 효과를 150% 높여 주는거라는군요

여러가지 활동을 하면서 개념을 발견해는 활동인 개념 꿀꺽이예요

차근 차근 활동을 재미있게 해 나가는 동안 개념을 발견할 수 있지요

이 활동은 머리와 손이 동시에 하는 활동이래요

활동하는 과정에서 아이들이 머뭇거리거나 가만히 있을때 이때가 바로 아이들이 자기주도적인 사고를 하고 있는 순간이라고 하네요

개념을 정확히 알고 있는지 스스로 확인해보는 확인하기 활동이예요

조금 막히는 것이 있다면 다시 한ㅁㅁ번 개념을 정확히 체크해 보면 되겠죠

이 확인하기 단계는 아이 스스로 직접 자신이 배운 것을 확인해보게 하는 과정이지요

엄마가 점검해서 오답을 체크하는 것보다 아이 스스로 체크하고 문제를 찾는 것이 중요하다네요

내가 발견한 개념을 한눈에 알아볼 수 있게 정리해보는 개념통 정리하기랍니다.

빈칸을 채우면서 핵심 개념을 다시 점검해보는거지요

각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여 한 눈에 정리하는 코너지요

아이가 스스로 칸을 채우거나 부모님과 함께 퀴즈를 풀 듯 칸을 채워보라는군요

내가 발견한 개념과 원리로 새로운 문제에 도전해보는 수힘팡.. 핵심역량 키우기랍니다.

수학 교과서에서 강조하는 문제해결, 추론, 창의융합, 이ㅡ사소통, 정보처리를 키울 수 있는 문제들을 담고 있다죠

수힘팡 ..핵심역량키우기의 문제들을  문제씩 천천히  풀어 보고

모든 문제를 풀고 나서 정답을 맞추워 본 후... 틀린 문제가 있으면 다시 한번 풀어봐요

또 틀리면  어떤 부분에서 실수가 있었는지 찾아보고 다시 한번 차근ㅊ나근 문제를 풀어가다보면 수학적 힘이 키워지지요

주어진 시간 내에 각 회분 20문제를 풀어서 스스로 평가해보는 평가하기예요

자신의 실력을 점검해볼 수 있지요

또 교과서와 익힘책 문제를 철저 분석하여 수행평가, 학업성취도 평가등 학교 시험에 맞는 문제등으로 구성하여

학교 시험도 대비할 수 있지요

문제를 풀어 본 후 정답 확인하는 시간..

아이 스스로 답을 확인 할 수 있도록

교재의 페이지 그대로 옮겨져 답이 적혀 있네요

이제 초등학생 1학년이 되는 아이들

스스로 충분히 채점 할 수 있겠죠^^

정답지 아래에 보면 아이의 생각을 키워주는 문제를 풀어 보는 방법.

지도하는 방법에 대해서도 알려주고 있다지요

저희집 예비 초등생이 막내와는 개념이 쉬워지는 생각수학과 함께 초등수학을 준비하기로 결정했어요^^