[사계절 나물반찬]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월

봄이 되다보니 요즘 산나물들도 주위에 많이 보이지 싶어요

산에 운동 다니면서 나물들이 올라오는걸 많이 보는데

음... 이게 먹는게 맞나라는 생각에 채취하지는 못하고

단지.. 봄인데 나물을 맛나게 무치는 또 다른 방법들은 없을까라는 생각을 많이 하게 된다죠.

나물만 맛있게 잘 무쳐서 맛있게 잘 먹어주기만 한다면...

반찬 걱정이 참 없을텐데라는 생각을 많이 하는 주부다보니...

사계절 나물반찬 눈이 가지는 책이였네요

집에 요리 관련책이 많이 있는데도...

늘.. 요리 책은 비슷하게 편집되어 있고 비슷한 내용들로 가득하다는 생각에

솔직히 요리책 사는 건 또 아까워하는 주부인데

나물반찬은 왠지 내가 만들지 못했던 나물들

늘 무쳐 먹던 방식이 아닌 뭔가 다른 방식의 요리법들을 배울 수 있지 않을까라는 궁금증이 생기게 하는 책이였다죠.

맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90여가지 실려 있는 사계절 나물반찬..

봄부터 겨울까지 제철 나물로 차리는 건강한 밥상이라는 말이 눈에 쏙 들어옵니다.

어떤 요리책이든..

재료도 중요하지만 거기에 들어가는 기본 양념도 중요하기 때문인데 기본양념에 대한 설명.

기본 육수 만드는 법은 빠지지 않지 싶네요

이 책 역시 기본육수와 기본 양념 설명부터 시작된다죠.

봄 하면 생각나는 나물들로

냉이, 두릅 등등 생각나지 않을까 싶어요

봄에 시장에 가면 가장 많이 볼 수 있는 것들 중 하나이기도 하죠.

4월말쯤에 두릅을 먹지 않음 왠지 섭섭한 마음이 드는건^^

저희집은 두릅을 늘 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 아이들이 먹기 쉽게 소금에 무쳐내는 정도만 했었는데

두릅도 다양한 요리가 가능해지네요.

먼저 두릅엔 땅두릅, 참두릅이 있죠

이 두릅의 구별법...

손질 및 보관법 등을 알 수 있어

두릅에 대해 잘 모르시는 분들에게 약간은 도움이 되지 않나 싶어요.

근데 이왕이면 땅두릅, 참두릅을 그림으로 비교 설명까지 해줬음 좋지 않았을까라는 아쉬움은 살짝 남더라구요.

두릅을 이용한 음식으로 전, 산적, 김치 등도 있지만 이 책에선 두릅 무침, 두릅산적, 두릅 장아찌 만드는 법을 배울 수 있답니다.

요리하는 순서를 하나하나 모두 사진으로 보여주고 있는데다 팁까지 알려주고 있어 두릅요리하는데 꽤 도움이 되었네요.

봄부터 겨울까지 만날 수 있는 90여가지의 나물반찬에 대해 다룬 책이다보니

두릅 외에도 참 다양한 나물들을 많이 만날 수 있다죠.

우리가 흔히 볼 수 있는 나물 부터...

잘 알지 못하면 먹지 못하는 산나물들까지

다양한 나물들을 만날 수 있는 책이였네요