칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

「 칭찬은 고래도 춤추게 한다 」 캔 블랜차드

사람이 살아가면서 부딪히는 문제중에서 쉽지 않고 결론 없는 것이 있다. 바로 인간관계라는 것. 심승현의 「파페포포 메모리즈」에서도 이야기한다. 고슴도치의 이야기에서처럼 인간관계에서 적당한 거리를 유지하면서 살아야 한다는 것이 쉽지 않고 끝이 없다고 이야기한다. 물론 이 책에서는 칭찬으로써 적당한 관계를 유지하는 법에 대해서는 나오지는 않는다. 다만 칭찬이라는 것이 인간관계에 미치는 영향과 방법에 대해서 이야기하고 있다. 무엇보다 인간관계를 유지하는 방법중에 하나는 가장 근본은 서로에 대한 존경이며 상대방에 대한 배려이다. 이러한 것을 바탕으로 칭찬이라는 매개체를 이용하여 인간관계를 유지하는 법에 대해서 이야기하고 있다.

사람의 단점보다는 장범을 부각시키고 그 장점에 대해서 칭찬을 하며 그 단점에 대하여 보완할 수 있는 방법을 이야기한다. 칭찬을 실천한다는 것은 생각하는 것만큼 쉽지 않다. 첫째로 상대방의 장점이 무엇인지를 파악하지 못하면서 살아왔기 때문이며 두번 째로 쉬이 드러나는 단점을 간과하면서 살지못하였기 때문이다. 때로는 단점을 보이는 사람을 피하기도 한다. 세번째로 칭찬을 어떻게 해야하는 것인지 방법도 잘 알지 못한다. 사람의 장단점을 파악하는 것은 사람을 자로 잰다는 것은 있을 수없다. 기준이 되는 자를 설정할 수 없으며 사람 또한 계속 변하는 것이기에 판단 결과 자체가 신뢰롭지 못하다. 어쩌면 자로 상대방을 재고 있다면 어디선가 나를 자로 재고 있는 사람이 있을 것이다.

우리는 책에서 말하는 것처럼 상대방을 좋은 모습과 긍정적인 모습을 바라볼 수 있도록 노력해야 할 것이다. 적어도 나쁜 면 또는 한가지의 단편적인 모습만을 가지고 상대방을 평가하지 말아야 하지 않을까?

2003년 12월 15일