습관의 힘 - 반복되는 행동이 만드는 극적인 변화
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2012년 10월

습관의 힘!!

누구나 알고 있다. 습관의 중요성을....

하지만 가지고 있는 잘못된 습관을 고치기도 힘들고, 새로운 목표을 세우고 목표을 이루기 위해 새로운 습관을 들이는 일 또한 쉽지않다.

그러나 이 책을 통해 습관의 본질을 이해하게 되면 그 동안의 습관을 만들고 고치기 위한 노력이 의미없음을 깨닫는다.

이책의 키워드는 '신호-반복 행동-보상 ' 이라는 습관의 고리다.

다양한 과학적 분석과, 습관의 형성과 습관으로 인해 발생되는 여러가지 실례를 통해 습관의 본질을 알려준다.

솔직히 처음엔 술술 잘 넘어가던 책장이 말미에 오면서 눈에도 잘 안들어오고

지루하기도 했다. 뭔가 마지막에는 습관형성을 위한 쪽집게 답안을 기대해서 인지도 모르겠다.

이책은 어떻게 하라고 답을 구체적으로 알려주지는 않는다. 사람마다 생각과 생활환경이 다르기 때문에 어떠한 답을 줄 수는 없다.

반복적인 습관의 고리를 기계적인 습관으로 바꾸는 것. 역시 자신의 몫이다. 가장 중요하건 습관의 고리를 이해한 순간부터 구체적인 방안을 생각하고 실천해야 하는 자신의 의지라고 생각한다.

이 책 초반에 나오는 내용 중 자신의 중요한 행동습관 하나로 인해 자신의 모든 환경이 긍정적으로 변하는 상황이 나온다. 전적으로 공감이 가는 내용이었다.

자신의 행동습관!! 자신의 현재 생활에서 가장 큰 소재...예를 들면 입시, 아님 자격증 공부, 아님 아내에게 이쁨받기..육아..등등 자신에게 가장 중요하고 필요한 상황에 습관고리를 적용해서 실천하는 의지가 필요하다. 그 습관의 실천이 다른 삶의 부분까지 긍정적으로 영향을 미치리라 확신한다.