28 - 정유정 장편소설
정유정 지음 / 은행나무 / 2013년 6월

화양시에서 펼쳐지는 28일간의 이야기.

살아 있는 모든 것들의 생존을 향한 갈망과 뜨거운 구원에 관한 극한의 드라마

화양맨션에서 시작된 의문의 질병이 온 도시를 집어삼켜 버렸다.

전염되면 눈이 빨간색으로 변하고 전염성이 엄청 빠른 치사율100% 인수공통전염병

정부의 군에 의한 도시봉쇄. 갇힌 자들은 전염되고, 굶어죽고, 살해되고 살인과 약탈, 폭력과 강간이 횡행하는 지옥으로 점점 변해간다. 화양은 버림받은 도시가 되었다.

서재형, 김윤주, 수진, 한기준, 박동해, 그리고 링고

다섯명의 인물과 한 마리 개의 시점으로 끌어가는 이야기는 재난의 극한상황에서 각 등장인물의 서사가 밀도있고, 치밀하게 서로 연결되면서 마지막까지 긴장을 늦출 수 없게 만든다.

서서히 시작된 재앙이 인간의 욕망과 맞물려서 어떻게 모든 것을 파괴하게 되는지 내 심장과 동공을 확장시키기에 충분했다.

특히 링고의 시점에서 펼쳐지는 이야기는 더욱 인상적이었다.

늑대개 링고는 자아의 목소리를 들으며 인간하고 똑같이 사고하면서, 자신이 문제의 본질을 바라보고 직접 해결한다.

인간에 대한 분노와 복수로 마지막까지 전력을 다하는 모습이 인상적이었다.

이 소설은 읽는 내내 절망적인 인간을 이야기하고 있다.

당신의 목숨은 타자보다, 동물보다 더 소중한가. 당신은 다른 생명의 희생으로 얻은 삶을 죄책감 없이 살아갈 수 있겠는가.’