긴긴밤 - 제21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 83
루리 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

긴긴밤. 21회 문학동네 어린이 문학상 대상.

초등 5학년 아들 읽으라고 사준 책인데...

근래 책 읽기에 피로함을 조금 달래고자 장수도 짧고 내용도 쉬운 아이들 책으로 맘편히 읽어볼까 하고 책장을 넘겼으나, 결코 맘편히 읽을수 없었던 책이다.

특히 책 내용도 좋았지만 책속의 삽화가 매우 아름답고 서정적이어서 감동....

치쿠와 윔보, 코뿔소 앙가부 그리고 노든의 가족과 노든. 알을 깨고 나온 아기 펭귄의 이야기.

등장하는 동물들의 모습을 보면서 마음속 한구석에서 잔잔한 감동이 느껴졌고, 내가 왜 살아가야 하며, 왜 존재해야 하는지를 다시 한번 깨닫게 해준 책이다.

"나는 세상에 마지막 하나 남은 흰바위코뿔소의 심정을 이해 할 수 있을 것만 같았다.

가족을 위해 목숨을 걸고 뛰어나간 노든의 아내 마음을 이해할 수 있을 것만 같았다.

아직 죽지 않은 연인을 뒤로하고 알을 데리고 도망쳐 나오던 치쿠의 심정을, 그리고 치쿠와 눈을 마주쳤던 윔보의 마음을, 혼자 탈출하면 무슨 재미가 있겠느냐던 앙가부의 마음을, 코끼리들과 작별을 결심하던 노든의 심정을 이해할 수 있을 것만 같았다.

축축한 모래를 밟으며 나는 바다를 향해 걸어갔다. 내앞에 바다는 수도 없이 부서지고 다시 일어서기를 반복했다. 두려웠다. 하지만 나는 내가 저 바닷물 속으로 곧 들어갈 것을, 모험을 떠나게 될 것을, 홀로 수많은 긴긴밤을 견뎌 내리라는 것을 잘 알고 있다. 그리고 긴긴밤 하늘에 반짝이는 별처럼 빛나는 무언가를 찾을 것이다." - P124