공부머리 독서법 - 실현 가능하고 지속 가능한 독서교육의 모든 것
최승필 지음 / 책구루 / 2018년 5월

어릴적 우등생이던 대다수의 아이들이 왜 초등고학년 중학생이 되면서 성적이 떨어지게 되는지를 보여주고, 그 이유가 어릴적에 책을 읽지 않았기 때문이라고 다양한 저자의 경험을 소개한다.

결국 공부머리=언어능력이라는 공식이 성립되고 언어능력을 키우기 위해서는 독서가 가장 좋은 방법이라고 한다. 그리고 아이들에게 공부머리가 좋아지는 독서법을 구체적으로 소개한다. 결국 여기서 소개하는 독서방법이 공부를 잘하는 아이가 되는 가장 확실한 방법이라고 결론을 내린다.

타까운 현실이다우리 아이들이 공부를 잘해야만 한다는....또 공부를 잘하기 위해서 책을 읽어야 한다는게 더 웃픈 현실이고..하지만 대한민국에서 아이들의 공부(성적)은 필연적이라 할 수 있고어린시절 성장기의 독서의 중요성은 아무 강조해도 지나치치 않는다

공부머리독서법이 아이들의 성적에 직접적인 효과를 줄 지 여부는 잘 모르겠다하지만 어린 나이부터 독서의 즐거움을 알수 있게 해주고독서가로서 성장할 수 있는 밑거름이 되어 주는데 있어서 큰 도움이 될 수 있다고 생각한다.

다른 한편으로는 공부를 잘하기 위해서 책을 읽어야 한다는 목적에 맞춰 쓴 책이라 어느 정도 이해는 되지만, 결        국 부를 잘하기 위한 독서방법이 어린시절 책 읽기의 정석으로 오인될까 조금은 불편한 생각도 든다.

공부머리는 그 아이가 거쳐온 독서 이력에 의해 결정됩니다. 현주는 다른 아이들보다 책을 훨씬 더 많이, 깊이 읽었습니다. 딱 그 양과 질의 차이만큼 공부머리도 뛰어났습니다. 빌 게이츠와 스티브 잡스는 헌주보다 더 많은 책을 깊이 읽었습니다. 딱 그 양과 질의 차이만큼 공부머리도 더 뛰어났습니다. 성공을 이룬 명사 중에는 책 읽기의 중요성을 강조하는 이들이 많습니다.
독서는 공부를 잘하는 아이가 되는 가장 확실한 방법입니다. - P60

독서는 공부머리를 끌어올리는 최상의 공부입니다. 하지만 독서를 지식의 축적 관점으로 바라보는 순간 독서 지도는 실패하고 맙니다. 아이의 머릿속에 지식을 집어넣겠다는 욕심을 내려놓으세요. 독서 지도의 출발점은 독서를 ‘즐거운 놀이’로 생각하는 것입니다. ‘글을 읽고 이해하는 경험’을 거듭하는 것이 무엇보다 중요하기 때문입니다. - P176

독서 교육의 궁극적인 목적은 아이를 독서가로 키우는 것입니다. 책을 좋아하는 아이, 책을 사랑하는 아이로 키우는 것이죠. 그러려면 두가지 독서 생활의 대원칙이 필요합니다.
첫 번째 대원칙은 ‘재미’입니다. 초등학생이든 청소년이든 이 책이 아이의 지식에 어떤 영향을 끼칠까 하는 생각은 아예 지워버리세요. 그런 목표의식이 끼어들면 들수록 독서는 공부를 닮아갑니다. - P181

책은 생각의 도구입니다. 책 속에는 작가의 정교한 생각이 담겨있습니다. 독자는 책 속에 담긴 그 생각을 따라가며 이해하고, 자신의 생각을 대입해 봅니다. 그 과정이 깊으면 깊을수록, 생각과 감정의 덩어리가 크면 클수록 독자는 큰 성장을 이루게 됩니다. - P188