가장 무서운 이야기 사건
곽재식 지음 / 엘릭시르 / 2017년 9월

세상에 진짜 무서운 건 귀신도 뭣도 아닌 사람이란 걸 잘 압니다. 그럼에도 불구하고 그 무서운 살인마가 등장하는 스릴러 소설은 잘도 읽으면서, 이상하게 호러엔 약한 저. 그래서 읽기 좀 망설여졌던 책인데 인터넷 서점 미리보기를 통해 초반부를 보고 너무 끌렸더랬습니다.

한동규는 백수입니다. 여기저기 구직활동을 열심히는 하고 있는데 돌아오는 소식은 죄 불합격. 될 대로 되라는 심정과 어디서든 긍정적인 답변이라도 들어보자는 심정에 정체 불명 수상하기 짝이 없는 회사에 면접을 보러 갑니다. 일단 면접장이라는 곳부터가 지금을 문을 닫은 학원이었고, 면접을 진행하는 면접관은 한동규가 면접을 보러 갔을 때 그제서야 바로 그 장소에서 잠에서 깨어 고대로 면접을 진행합니다. 게다가 면접관이 던진 질문은 "아는 이야기 중에 제일 무서운 이야기, 남이 돈 번 이야기 중에 게일 기막한 이야기, 누구 바람난 이야기 중에 최대한 길게 해줄 수 있는 이야기, 중에서 하나를 골라 해달라는 것." 한동규는 면접장을 박차고 나오고 싶었지만, 역시 될 대로 되라는 심정으로 '자신이 알고 있는 이야기 중에서 가장 무서운 이야기'를 시작합니다.

한동규가 시작한 이야기의 배경은 일제강점기의 한 공장. 그곳에서 벌어졌던 끔찍한 일들과 비극과.... 그리고 등장하는 귀신. 거꾸로 매달린 여자 귀신이 떠올라 솔직히 조금...이 아니라 상당히 섬뜩하긴 했었는데.... 재미있는 건 한동규의 이야기가 진행되는 동안 한동규와 이인선은 이 이야기의 맹점을 찾고, 헛점을 찾고, 진실을 찾는 등 토론 비슷한 걸 해간다는 것이었습니다. 바로 여기까지가 문제편에 해당하지요.

분명 한동규는 그 수상쩍기 짝이 없는 회사에, 회사보다 더더욱 수상쩍기 짝이 없는 회사 대표 이인선을 보고 결코 다음날 출근하지 않으리라 마음 먹었지만... 그에겐 아무래도 그 회사가 운명이었던지 어쩔수없이 이끌리듯 다음날 정식 출근을 하게 되지요. 그렇게 이어지는 풀이편에서는 이제 본격적으로 한동규와 이인선이 콤비를 이루어 그 이야기 속의 공장을 찾아내고, 실제로 귀신이 있는지를 파헤쳐가기 시작합니다. 그리고 이 콤비의 매력이 백분 발휘됩니다. 저는 특히 이인선의 독특하고 개성있는 캐릭터가 정말 좋았습니다.

또 이 작품이 매력적이었던 건 '무서운 이야기' 속에서, 그리고 한동규와 이인선이 귀신을 잡는(?) 과정 속에서 은밀하게, 그렇지만 눈에 훤히 보이게 드러나는 사회 문제들이었습니다. 며칠 전에 유시민의 나의 한국 현대사에서 봤던 몇몇 일들을 이런 식으로 이런 소설을 통해 확인하게 되니 또 감회가 새롭더군요.

다만 조금 아쉬웠던 점도 있습니다. 작가가 작가의 말에서 밝혔듯 원래 이 작품은 10개의 이야기의 스타트를 끊는 작품이었습니다. 그래서 그런지 결말을 보고 뭔가 좀 아쉽습니다. 이제 막 주인공들한테 정 붙이기 시작했는데 곧장 이별을 해야하는 기분이었달까요. 부디 이 작품이 잘 되어서 시리즈가 이어지고 이인선&한동규 콤비의 이야기를 더 볼 수 있었으면 좋겠습니다.

덧) 그래서 진짜 귀신은 존재했느냐구요? 그건 직접 작품을 읽고 확인해 보시길! ㅋㅋㅋ