샤를로트의 우울
곤도 후미에 지음, 박재현 옮김 / 현대문학 / 2017년 5월

저는 곧잘 말하곤 합니다. 이 세상에서 가장 사랑스러운 생명체는 바로 멍멍이라고. 멍멍이를 좋아하는 사람치고 악한 사람은 없다고. 저희 시골집에선 개를 키우지 않았던 적이 단 한 순간도 없습니다. 그 말인즉슨 제가 태어나자 마자 개란 존재는 가족과 다름 없었다는 말이죠. 그동안 키웠던 개들의 종류도 무궁무진. 잡종 믹스견부터 진돗개, 치와와, 셰퍼드, 비글까지 다양합니다. 저는 너무 어렸어서 잘 기억나지 않지만 전설적인 셰퍼드 '해피'에 관한 이야기는 아직까지도 가족들 사이에서 회자되고 있습니다. 그래서였을까요? 이 작품 속 주인공(?)인 독일 셰퍼드 샤를로트가 마치 내 개라도 된 양 너무나 사랑스러웠습니다.

샤를로트는 경찰견 출신으로 건강상 경찰에서 은퇴 후, 주인공 부부의 집에 입양됩니다. 주인공 부부는 불임의 스트레스를 받고 있었는데, 샤를로트를 입양하고 난 후엔 샤를로트를 정말 딸처럼 키워나갑니다. 개를 키우리라 전혀 예상치 않았던 부부지만, 경찰견 출신이었던 샤를로트는 워낙 훈련이 잘 되어 있는 명견이라 큰 어려움 없이 동고동락하게 됩니다. 그렇게 개를 키우게 되면서 일어나는 몇몇 소소한 일들과 미스터리가 작품 속에서 그려지고 있습니다. 그리고 그런 사건 아닌 사건들은 샤를로트의 도움을 받거나, 샤를로트 덕에 힌트를 얻어 주인공 부부가 풀어나갑니다.

조금 과장되게 말하자면, 저는 이 작품이 단어 단위로 사랑스러웠습니다. 샤를로트의 행동들이 마치 눈에 그려지는 듯하여 미치도록 사랑스러워 읽는 내내 엄마 미소가 떠나질 않았습니다. 경찰에서 은퇴했다고 이제 경찰들 일이라면 신경 쓰고 싶지 않아서 경찰서 근처에만 가도 안절부절 못하는 샤를로트, 집안을 한껏 헤집어 놓고 큰 죄라도 지은 양 움츠러든 샤를로트, 잘못을 저질러 놓고 잘못했다고 한 번만 봐달라고 얼굴을 핥는 샤를로트, 남자 친구가 다른 암캐에게 관심을 두자 질투하는 샤를로트, 뭔가 수상한 일이 발생하면 곧장 주인공에게 알리는 샤를로트, 아이를 좋아하는 샤를로트, 장난을 좋아하는 샤를로트, 샤를로트.. 샤를로트... 샤를로트.... 로 시작되는 모든 문장들이 그저 사랑스럽기만 합니다. 작품 속 말처럼 '개를 키우면 우울할 새가 없습니다.'

작품속에서도 지적하고 있던데... 솔직히 개들이란 존재가 작정하고 인간에게 덤빈다면 인간은 속수무책일 수밖에 없습니다. 그런데도 개들은 인간들에 그저 순종하며, 심지어 희생까지 하곤 하죠. 저는 그런 다른 동물들에게서는 찾아 볼 수 없는, 오로지 개들만이 가진 그 특성이 참 좋습니다. 작품 속에서 불면증에 시달리던 주인공이 샤를로트를 침실에 들여 같이 자고 부터는 숙면을 취하는 장면이 나옵니다. 저도 살짝 불면증 비슷한 것이 있어서 쉬이 잠들지 못하고, 잠도 꽤나 얕은 편이라 그런 주인공이 참으로 부러웠습니다. 제게도 샤를로트의 온기가 필요합니다!

샤를로트가 외로워하면 함께 자야지, 라고 생각했는데 지금에서야 깨달았다.

외로운 것은 인간이다. 체온이 높고 멋진 털을 가진 동물과 함께 자는 건 너무 기분 좋은 일이다.

은탱이 2017-06-21 15:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 세상에서 가장 사랑스러운 생명체는 멍멍이라는 말씀에 백번 공감해요^^

그녀,읽다. 2017-06-21 14:48   좋아요 1 | URL
정말 소소하지만 정말 사랑스러웠어요^^ 강아지가 다 한 소설^^

은탱이 2017-06-21 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 꼭 읽어봐야겠어요^^ 취향저격일듯한 느낌이 드네요ㅎ