나의 한국현대사 - 1959-2014, 55년의 기록
유시민 지음 / 돌베개 / 2014년 7월

저는 학창 시절 '현대사'에 대해 제대로 교육을 받아 본 경험이 없습니다. 원체 암기를 싫어해 역사라는 과목 자체도 너무나 싫어했지만, 그나마도 늘 선사시대에서 삼국시대 정도까지만 공부하다가 포기해버리곤 했지요. 게다가 현대사 파트는 교과서의 가장 끝 부분에 위치해 있기에 시험 범위에서 제외되는 경우가 대부분이었고, 결정적으로 현대사는 솔직히 제대로 실려 있지도 않은 것이 실상이었습니다. 그러다 나이가 좀 먹다 보니 역사에 관심이 가기 시작하더라고요. 역사는 암기가 아닌, 흐름이란 것을, 그리고 제가 사랑해 마지 않는 스토리란 것을 깨닫게 되었습니다. 그래서 가끔 가끔 역사서를 보곤 했는데 그럼에도 불구하고 현대사는 어렵기도 하고 제대로 정리해 놓은 역사서를 만나지 못했기도 했습니다. 가까운 과거일수록 더 잘 아는 것이 당연하고, 더 잘 알아야하는 것이 마땅할 텐데 아이러니하게도 가까운 과거일수록 더 아무것도 모르는 제가 바보가 된 기분이었습니다.

그리고 이 책의 존재를 알게 되었습니다. 정치인 시절엔 응원도 했었지만 실망도 했던 유시민, 솔직히 이 책에 관심을 가지게 된 건 그가 매체에 자주 노출이 되면서부터입니다. 제게 유시민은 '정치인'이라는 인식이 강했는데, 사실 그의 본업은 '작가(글쟁이)'였더군요. 매체에서 보여지는 그의 입담이 마음에 들었습니다. 어렵고 민감한 사안을 알기 쉽게 풀어주는 그를 보면서 그가 쓴 역사서라면 쉽게 읽을 수 있겠구나 싶었습니다. 물론 그의 사고방식이 저와 잘 맞는다는 것도 중요한 이유였지요. 다른 책도 다 그렇겠지만 특히 역사서라는 건 역사가의 지극히 주관적인 취사선택으로 탄생하는 책이니까요.

이 책 속의 대한민국의 역사는 1959년, 저자가 태어난 해부터 시작됩니다. 일제 강점과 전쟁을 겪고 전 세계에서 가장 가난했던 나라 대한민국. 유시민은 이때의 대한민국을 '난민촌'이라고 비유했습니다. 국민들은 겨우겨우 해외 원조를 받아 어렵게 끼니를 이어가는데 이승만을 필두로 한 윗분들이 저질렀던 만행들. 그렇게 일어난 4.19혁명. 하지만 이어서 들어선 군부정권. 저자는 다시 이 시기를 '병영'에 비유합니다. 군부 정권은 길게도 이어졌고 민주화에 대한 열망은 점점 더 거세어져 그 정점을 찍은 것이 6.10 민주항쟁. 그래서 저자는 다시 6.10 민주항쟁 이후의 시기를 '광장'이라고 비유를 해놓았습니다. 저는 특히 궁금했던 시기가 바로 '난민촌' 시기와 '병영' 시기였습니다. 앞에서도 언급했지만 학교에서는 그 시기에 대해 전혀 배운 바가 없었고, 스스로 찾아 알아보기엔 너무 단편적 지식들이 흩어져 있거나 반대로 너무 방대한 지식에 겁을 지레 겁을 먹어 피상적인 것들만이 머릿속에 있는 상태였습니다. 그런데 이 흐름들을 잘 파악할 수 있어서 좋았습니다. 적절한 비유들과 설명으로 이해하기도 쉬웠고, 특히 저자의 주관적인 판단대로 취사선택한 사건과 그 경위들이 바로 제가 가장 궁금했던 것들이었기에 더욱 그랬습니다.

다만 독서 과정에서의 고비(?)도 존재하긴 했습니다. 3장에서의 경제사 부분은 정말이지 힘들었습니다. 경제학을 전공한 저자의 지식이 백분 발휘되는 이 장은, 온통 그래프와 경제 이론과 통계학들이 난무해 솔직히 읽는 데 힘겹기 그지없었습니다. 하지만 먹고 사는 문제가 인간의 욕구 중 가장 본능적인 욕구이기에 경제사는 중요할 수밖에 없습니다. 게다가 다른 나라에서는 수백년이걸려 이룩한 경제 성장을 우린 단 몇 십 년만에 이뤄버렸으니 더욱 그렇겠지요. 난무하는 그래프와 경제 이론들이 버겁긴 했지만 우리의 급속한 경제 성장 과정과 그 흐름 속에서의 득과 실을 이해할 수 있는 부분이어서 그래도 포기하지 않고 읽길 잘했다 싶습니다.

제가 가장 만족스러웠고, 가장 많은 걸 깨달았고, 가장 좋았던 파트는 역시나 '민주화(정치사)' 부분이었습니다. 제가 학창 시절 현대사 교육을 제대로 받지 못했다고 하는 부분이 바로 이 '정치사'를 말하는 거였으니까요. 4.19 혁명이나 5.18 민주화 운동, 6.10 민주 항쟁 등... 듣기야 많이 들었지만 이 사건들이 정확히 어떤 흐름을 타고 어떻게 진행되어 어떤 결과를 맺게 되었는지는 솔직히 잘 알지 못했거든요. 때문에 이런 과정들이 또한 알기 쉽게, 자연스러운 흐름으로, 구체적으로 설명이 되고 있어서 정말 좋았습니다. 다만 비루한 기억력에 벌써 이 흐름들이 가물가물해지는고로, 여러차례 재독을 해야겠구나 생각했습니다.

이어지는 사회, 문화, 복지 파트는 어쩐지 저도 추억으로 빨려들더군요. 유시민은 59년생으로 저희 엄마랑 비슷한 연령인데 어째서 그가 겪은 일들을 저도 많이 겪었는지 신기하기도 하고 뭔가 좀 복잡한 심경이기도 했습니다.(ㅋㅋㅋ;;) 역사서라면 으레 가장 마지막 장을 장식하는 남북관계도 북한이 어째서 예전에, 그리고 지금 그런 행동들을 하는지에 대해서 조금 더 이해할 수 있는 기회였습니다. 소위 우리 윗 세대분들이 겪는다는 그 '레드 컴플렉스'라는 게 참 질기기도, 질리기도 하는 것이라는 것도 깨달았습니다. 그래서 부모님 세대의 그 이해할 수 없었던 사고 방식을 조금은 이해할 수 있게도 되었습니다.

이 책 속에에 등장하는 무수한 통계 자료 중에 "당신은 대한민국에서 다시 태어나고 싶습니까?"라는 설문조사의 통계가 있었습니다. 저는 그 질문을 받고(?) 독서를 멈추고 한동안 멍해졌었습니다. 나는 어떻지? 나는 다시 한국에서 태어나고 싶나? '헬조선'이라는 불명예스러운 별명을 갖고 있는 이 나라에서 나는 또 다시 태어나고 싶나?...하는 의문들이 꼬리를 물더군요. 그런데 책의 마지막 장을 덮으며 비로소 그 답을 찾았습니다. 그리고 제가 찾은 대답은 '대한민국이라는 나라에서 다시 태어나도 괜찮을 것 같다.'였습니다. 책을 읽으며 우리나라의 어두웠던 과거의 민낯들을 보며 분명 많은 분노와 부끄러움을 느끼긴 했지만, 생각해보니 그 모든 것들을 우리는 또 잘 극복했더라고요. 이 정도의 나라라면, 이런 국민들이라면 앞으로도 괜찮지 않을까... 그렇다면 그 나라에서 다시 태어나 또 다시 그 일원이 되는 것도 꽤 괜찮지 않을까 생각했습니다. 음, 어쩌면 역사서는 이런 '마음'을 먹고 싶어서 읽는 건지도 모르겠습니다.