슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월
북한 공작 요원들이나 간첩들이 등장하는 소설이나 영화 등은 참 재밌는 것 같습니다. 은밀하게 위대하게도 그렇고 아이리스도 그렇고 그리고 이 작품
슬픈 열대도 그렇습니다. 항상 이런 작품들을 보면서 느끼는 건 북한의 정예 요원들의 능력치란 것은 참으로 대단하구나...하는 것입니다. 좀
우스운 생각이지만 가끔 이런 요원들이 득시글거리는 북한이라면 우리가 그들과 싸울 때 혹 지고 마는 것은 아닌가 하는 어이없는 생각이 들 정도로
말이죠.
아무튼, 이 소설에서도 전지전능 북한의 전설적인 요원인 장상범, 아니 권순이가 등장합니다. 그녀는 북한 35호실 요원이었는데 북한에서
멕시코로 향하는 어떤 수송선을 호위하는 임무를 맡아 멕시코로 향하다가 그만 배가 침몰하는 바람에 그 배에서 살아남은 유일한 생존자가 됩니다.
그런데 그 배 안에는 수많은 북한의 소녀들이 철창에 갇혀있었고, 순이는 그녀들을 구하지 못했다는 죄책감에 사로잡힙니다. 결국 북한으로 돌아가지
않고 콜롬비아의 마약 카르텔 중 하나인 메데인 카르텔의 용병으로 몸담게 된 순이는 어떤 음모에 의하여 메데인 카르테를 처부수려는 모종의 세력에
희생당한 리타라는 소녀를 만나고 그녀를 보며 순이가 구하지 못했던 소녀들을 떠올리고 때문에 순이는 리타를 데리고 콜롬비아를 떠나 스위스로
가기위해 각고의 위기를 헤치며 모험을 하며 액션을 보여준다...는 것이 이 소설의 줄거리입니다.
출판사 자체가 읽는 영화를 표방하는지라 이 작품 역시 마치 한 편의 영화를 보는 양 소설의 장면 장면들이 눈앞에 생생하게 펼쳐집니다.
가끔 이건 애초에 시나리오를 소설로 각색한 건 아닌가...하는 생각이 들 정도로 말이죠. 특히 화려하고 장대한 스케일의 순이의 화려한 액션들에
대한 묘사는 정말 압권이었습니다. 또한 정말 생소한 소재와 용어들이 난무함에도 마약 카르텔이 어떻게 운용되는지에 대한 묘사 역시 흥미로웠습니다.
마치 한 편의 영화를 보는 것처럼 정신 놓고 읽다 보면 어느새 결말입니다.
다만 그 재미완 별개로 아쉬운 점들도 많았습니다. 각종 영화들(람보, 라이언 일병 구하기, 은밀하게 위대하게, 대부, 본 시리즈
등등)에서 봤을 법한 클리셰 범벅은 좀 진부하기도 했습니다. 저는 책 도입부의 인물 관계도를 보고 이미 반전을 몇 가지 짐작해버릴 정도였거든요.
게다가 이 모든 음모의 꼭짓점에 있는 늑대의 정체란 것이. 참.......;;; 또한 리타라는 소녀를 구하려는 순이의 마음은 이해하나, 그 소녀
하나를 구하기 위해 여러 사람의 목숨을 앗아가는 순이는 이해가 가면서도 불편했습니다. 리타가 민폐 캐릭터처럼 느껴졌거든요. 그리고 콜롬비아라는
나라에 대한 지식이 전무한 제게 콜롬비아라는 나라는 절대 함부로 가지 말아야 할 위험한 곳..이라는 인상이 강해져버리는 역효과도 있었고요.
하지만 결코 소설이 재미가 없었단 말은 아닙니다. 최근 읽은 소설들 중 가장 몰입감 있고 빠르게, 그리고 매우 흥미롭게 읽혔음을 거듭
강조합니다. 이제 우리나라에도 이렇게 재미진 장르 소설들이 자꾸 나와주니 장르 소설을 애정하는 독자의 한 사람으로서 매우 뿌듯하네요.
이 소설에서 특히 인상적이었던 건 역시 순이가 배 안의 소녀들을 구하려고 애를 썼으나 결국 구하지 못하고, 결국 자신만 홀로 살아 남아
마음 속 깊이 상처와 트라우마를 간직하고 살아가는 것이었습니다. 마치 3년 전 우리에게 있었던 큰 사건이 생각나 버렸거든요.