기린의 날개 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월
개인적으로 히가시노 게이고의 최고 걸작은 역시 '용의자 X의 헌신'이라고 생각하지만, 그래도 게이고~ 하면 바로 떠오르는 인물은 다름아닌
'가가 교이치로'라고 생각합니다. 풋풋하던 대학 시절의 가가부터 이제 중년이 되어버린 가가의 이야기까지... 어쩐지 히가시노 게이고라는 작가와
함께 성장하고 성숙해가는 인물이라는 생각이 들어서 말입니다. 뭐 어쨌든 참으로 오랜만에 번역되어 나온 가가형사 시리즈네요. 얼마나 목이 빠져라
기다렸는지요. 솔직히 고백하자면 저는 그 긴 기다림에 지쳐서 이 소설을 원작으로 하는 영화를 이미 봐버리기도 했습니다. 하지만 휘발성 기억력을
지닌 저는 기린(목이 긴 동물이 아닌 상상속의 동물) 석상이 등장한다는 것 외엔 이 작품의 스토리가 아무것도 기억나지 않는고로 마치 처음 접하는
작품인 것 마냥 매우 흥미롭게 읽어나갈 수 있었습니다.
중년 남성이 칼이 찔린 채 꽤 먼 거리를 이동, 니혼바시 다리에서 숨진 채 발견됩니다. 그리고 한 청년이 이 남성의 소지품을 지닌 채
경찰에 쫓기다가 교통사고를 당해 중태에 빠지죠. 그 청년은 유력한 용의자로 떠오르고 마침 청년과 중년 남성과의 접점도 밝혀지며 청년이 중년
남성을 살해했음이 거의 확실해 보입니다.
이 사건의 수사팀에 배정된 가가 교이치로... 그리고 붉은 손가락에 이어서 또다시 가가와 파트너가 된 마쓰미야. 가가의 사촌인 마쓰미야는
사촌 형인 가가에게 불만이 많은 인물(궁금하신 분은 붉은 손가락을 읽어보세요.)이기도 합니다. 하지만 이 둘은 은근한 케미를 자랑하여 사건의
진실에 점점 다가갑니다. 이는 물론 가가의 끈기 어린 탐문 조사와 통찰력 때문이지만 이제 마쓰미야도 꽤나 성장하여 가가에게서 많은 것을 배우며,
또한 가가에게 모자란 부분을 채워줍니다. 시리즈가 거듭되며 아마도 이 둘의 콤비 플레이는 점점 더 발전하지 싶습니다. 앞으로 셜록과 왓슨을
능가하는 브로맨스를 기대해 봐도 좋지 않을까 싶네요...ㅋㅋㅋㅋ;;
가가 형사 시리즈 초창기 작품들은 (읽은지 오래 되어 가물가물하긴 하지만) 주로 사건의 트릭이나 반전 같은 기술적인(?) 측면에 더
중점을 뒀었던 것 같습니다. 하지만 시리즈가 거듭되며 가가가 점점 성숙해갈수록 이젠 사건 안에 담긴 어떤 사연들에 더 중점을 두는 것이
아닌가하는 생각이 듭니다. 사회 문제 의식을 담기도 하고, 가족이라는 소재가 자주 부각되기도 하구요. 그리고 그것을 냉철하고 신랄하게 비판하는
것이 아니라 그저 잔잔하고 담담하게 독자들에게 이야기 합니다. 그리고 그 속에서 어떤 자그마한 희망이나 위로 같은 것을 찾아내어 독자에게
전합니다. 마치 겉으로 보기엔 굉장히 쿨하고 차가워 보이는 가가가 사실 알고보면 그 누구보다 따뜻한 사람인 것처럼 말이죠. 그래서 저는 가가
형사가, 그리고 가가 형사 시리즈가 참 좋습니다. 오랜 기다림과는 반비례하게 너무나 빨리 읽어버린 가가의 이야기. 이제 저는 또다시 가가의
새로운 이야기를 기다리고 또 기다려야겠군요. 그 기다림이 부디 길지 않길 바라며...