달콤한 인생
김성한 지음 / 새움 / 2016년 11월

불륜, 그리고 정치. 이 두가지 소재는 우리가 흔히 '막장'이라고 부르는 이야기들의 주요 소재들입니다. 그리고 이 두가지 소재는 '달콤한 인생'의 아주 주요한 소재들입니다.

국내 최대 로펌에서 나름 스타 변호사로서 억대의 연봉을 자랑하는 변호사 박상우. 그에겐 사랑하는 아름다운 아내가 있고, 초호화 집이 있고, 억소리 나는 외제차도 있고, 심지어 욕망 분출용 애인까지도 있습니다. 그렇게 '달콤한 인생'을 살며 승승장구하던 그는 어느날 괴한의 습격을 받고, 실수로 그 괴한을 살해하게 됩니다. 정당 방위...라는 것은 그저 미드에서나 등장하는 것일 뿐, 국내법상 정당 방위가 인정받기는 매우 힘들다는 걸 아는 박상우. 그가 누리던 달콤한 인생이 이젠 끝장이구나...하고 생각하던 차, 구세주(?)처럼 등장한 다운증후군 환자 병호. 상우는 그에게 모든 것을 뒤집어 씌우려 사건을 조작합니다. 그리고 며칠 후, 병호의 아버지, 즉 가장 유력한 차기 대권 후보인 함상진이 찾아와 상우에게 병호의 변호를 의뢰합니다. 이에 완전 범죄를 꿈꾸며 쾌재를 부르는 박상우. 그는 과연 그가 누리던 달콤한 인생을 계속 유지할 수 있을까요?

저는 정말이지 박상우가 재수없었습니다. 보통 살인자의 관점에서 서술되는 소설들은 이야기를 읽어갈수록 살인자에게 자신도 모르게 공감을 해버린다거나, 동정심을 느끼게 되는 경우가 많은데 박상우에게는 전혀 그런 감정을 느낄 수가 없었습니다. 그가 사이코패스도 아니고(...그런데 이점에서는 조금 회의적인 생각이 들긴 합니다. 문득 문득 보이는 그의 정신 분열적이고 광기어린 행동들은 사이코패스의 그것들과 상당히 닮아있었으므로...), 계획적이지도 않은, 그저 '실수'로 살인을 저질러 버렸음에도 저는 그의 행동들을 도저히 이해하고 싶지 않았습니다. 이야기가 결말에 치달을수록 파면을 향해가는 그가 불쌍한 마음이 들을 법도 한데 그랬습니다. 결국 그의 달콤한 인생은 그 스스로가 차버린 것이니까요. 아무리 의도적이지 않았다 한들, 결국 그는 범죄를 저질렀고, 그것을 속죄하지도 않았고, 심지어 사회적 약자(물론 병호의 아버지는 막강한 권력을 가진 정치인이었지만)에게 덮어 씌우기까지 한 그의 행위에 대해 동정의 여지는 조금도 없었다고 생각합니다. 물론 '을'로 태어나 힘들게 얻어낸 '갑'의 자리를 쉽사리 내어주기 싫었을 그의 마음이 조금은 이해되지만, 그렇게 지켜낸 그 자리가 과연 달콤할 수 있을지, 게다가 끝까지 지켜낼 수 있을지, 그 좋은 머리로 조금만 더 생각했더라면 그런 선택은 하지 않았을테니까요.

자신의 죄를 뒤집어 씌운 사람의 변호를 맡게 된 변호사. 참으로 흥미로운 설정이었습니다. 때문에 이야기의 초반부터 아주 미친듯이 페이지가 넘어갑니다. 하지만 페이지를 넘길 때마다 욕 또한 절로 튀어나왔습니다. 우리가 흔히 마구 욕을 해대면서도 계속 보게되는 중독성을 가진 막장드라마. 이 소설이 딱 그런 소설이었습니다. 욕을 하면서도 그 결말이 궁금해 계속 보게 되는 막장 스릴러 소설. 다만 초반 상황 설정이나, 막판 결말이 조금은 작위적이면서 식상하다고 느낀 점은 조금 아쉬웠습니다. 불필요하다고 느껴지는 군더더기 많은 초반 묘사들도 그렇구요. 하지만 이 작품이 작가의 첫 소설이라고 하는데 아마 점점 더 발전하게 되겠죠. 작가의 차기작들이 기대됩니다.

덧) 병호라는 인물이 처음 등장하면서부터 제게 병호는 배우 안재홍이 자연스럽게 떠올랐습니다. 이 소설은 이미 영화화가 결정이 되었다고 하는데, 병호 역에 안재홍이 캐스팅 되길 빌어봅니다... ㅋㅋ;