스파이
파울로 코엘료 지음, 오진영 옮김 / 문학동네 / 2016년 9월
파울로 코엘료라는 거장이 써 내려간 마타하리의 이야기라니요! 흥미로운 인물과 흥미로운 인물의 만남은 언제나 독자들을 설레게 합니다. 평소
스파이나 첩보, 이런 소재들에 흥미를 많이 느끼는지라 마타하리라는 인물 또한 늘 궁금하던 인물이었습니다. 때문에 파울로 코엘료라는 대작가가
그녀의 삶을 다룬 소설을 썼다는 소식을 듣고 정말이지 기대하고 또 기대했습니다. 하지만 이 작품은 제가 생각했던, 그리고 기대했던 이야기는 결코
아니었습니다.
이야기는 마타하리가 처형되면서 시작됩니다. 1차 세계 대전 당시 프랑스와 독일 양국에서 이중스파이 노릇을 했다는 것이 그녀의
죄목이었습니다. 그리고 시간은 다시 그녀가 처형되기 직전으로 돌아가 그녀의 편지형식으로 이야기가 진행됩니다. 그녀의 인맥은 굉장했기에(폭과
깊이가 모두) 사면 받을 수 있으리라 기대합니다만, 다른 한편으론 불안하기만 합니다. 그녀를 거쳤던 수많은 남자들을 비롯, 진심으로 사랑한다고
믿었던 남자마저 그녀가 스파이 혐의를 받자 그녀를 손가락질 했으니까요. 때문에 그녀는 그녀의 딸에게 편지를 쓰듯, 유언을 남기듯 그녀의 삶을
담담하게 이야기합니다.
담담하게... 그렇습니다. 이 작품은 지극히 담담하기 이를데 없습니다. 앞에서도 밝혔지만 저는 마타하리라는 인물의 굉장히 스펙타클하고
파란만장하고 극적인 인생 이야기를 기대했었습니다. 하지만 파울로 코엘료라는 작가는 완벽하게 마타하리에 몰입하여, 하지만 지극히 객관적이고
담담하게 이야기를 풀어냅니다. 그렇다고 그녀의 인생이 파란만장하지 않았다는 뜻은 아니지만, 코엘료는 마타하리의 굴곡 많은 인생사에 소설적
장치나 재미를 거의 첨부하지 않고 이야기를 풀어간다는 뜻입니다. 내일 죽게될 사람이 유언을 쓰듯 말이죠. 유언을 쓰며 소설처럼 기승전결
따져가며, 흥미로운 사건에 살을 붙여가며 이야기를 풀어내는 사람은 없을테니까요. 바로 이런 점이 제가 처음 책을 펼치며 했던 기대와는 상당히
상충되는 것이었습니다. 하지만 그래선지 소설임에도 소설같지 않은 사실성은 더욱 높아지는 것 같습니다. 그리고 담담하고 담백하지만 섬세한 코엘료의
문장들이 참 좋았습니다.
마타하리...그녀는 정말 스파이였을까요? 마타하리라는 인물이 궁금해서 펼쳐든 책인데, 궁금증이 해소되기는커녕 오히려 궁금증이 더욱
커져버리고 말았네요. 마타하리라는 인물에 대해서 더욱 상세하게 알고 싶다면 찾아보라고 알려준 작가의 추천작들을 좀 찾아봐야겠습니다.
그레타가르보가 주연한 고전 영화도 찾아보구요.