킬러 안데르스와 그의 친구 둘
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2016년 11월

서점가를 아주 오랫동안 달구었던 100세 할배 열풍, 저는 흔히 베스트셀러...라고 불리우는 책들을 일부러 찾아서 읽는 편은 아닙니다. 오히려 그 화제성이 조금 꺼지고 난 후에 이제 한번 읽어볼까...하는 느낌으로 읽는달까요; 무튼 그래서 아직 100세 할배나 셈까녀등 요나스 요나손의 책을 읽어보지 못했습니다. 저에겐 바로 이 책 '킬러 안데르스와 그의 친구 둘'이 요나손의 첫 책이 되었지요.

워낙 100세 할배에 대한 호평들이 자자해서, 그리고 그 평들은 대부분 '정말이지 웃기고, 재미있다.'여서 이 작품도 그런 느낌이려니 기대했었습니다. 하지만 그런 저의 기대는 한참이나 잘못된 것이더군요. 이 소설은 유쾌함과는 거리가 좀 있는 소설이었습니다.

50대의 킬러 안데르스가 있습니다. 그는 이제 더이상 감방에 들어가고 싶지 않아서 남을 죽이는 일은 그만두었지요. 하지만 목구멍이 포도청이고, 배운 게 도둑질인지라 자신의 능력을 십분 발휘 다른 사람에게 상해를 입히는 일을 의뢰받아 처리하여 생계를 꾸려갑니다. 그리고 그런 그의 인생에 두 젊은이가 끼어듭니다. 싸구려 호텔의 리셉셔니스트 페르 페르손과, 얼마전 목사 자리에서 짤린 요한나 셸렌데르가 그들이었지요. 두 젊은이는 이제 킬러 안데스르를 이용(?)하여 상당히 질 나쁜 사업을 해나갑니다. 그들의 관리하고, 킬러 안데르스가 폭력을 행사하는 사업을 말이죠. 그리고 이어지는 그들의 사기행각, 그리고 더욱 더 스케일이 커지며 질 또한 더욱 나빠지는 두번째 사업, 그리고 대미를 장식하는 마지막 사업까지.

저는 범죄소설을 꽤나 즐깁니다만, 이 소설 속 삼인조가 벌이는 사기행각이나 범죄행위들은 결코 제 취향(?)은 아니었습니다. 때문에 이 소설은 결코 유쾌한 소설은 아니었습니다. 상당히 냉소적이고 차가웠다고 할까요. 솔직히 굉장히 유쾌발랄하면서 따뜻한 소설을 기대했던 저로서는 조금 실망이라고 느끼기까지 했습니다.

하지만 막지막 3번째 사업을 벌이기 시작한 삼인조(...혹은 4인조)를 볼 땐 어쩐지 기분이 좋아졌습니다. 그들의 회개(?)해서이기도 하지만, 그들의 회개 방식이 보통 소설이나 영화 드라마 속에서 등장하는 방식과 상황과는 사뭇 다르기 때문이었습니다. 저는 자신의 모든 것을 희생하고 헌신하는 사람들의 (그들에 대한 존경심의 유무와는 별개로) 이야기를 별로 좋아하지 않습니다. 하루하루 현실에 치여서 살아가는 인생들이 대부분인데 그들의 절대적인 희생은 너무나 비현실적으로 느껴지니까요. 그런데 이 소설 속 3인조의 선행은 굉장히 현실적으로 이루어집니다. "주되 그것보다 조금 더 받겠다." 때문에 내내 냉소만 지으며 읽다가 막판엔 은근 유쾌하고 따뜻한 미소를 지을 수 있었습니다.

덧1) 스웨덴이라는 나라, 꼭 가보고 싶네요.

덧2) 2부 이야기의 상황들은 요즘 연일 화제가 되는 국정농단 사태가 떠오르기도해서 소름돋았습니다. 물론 우리의 3인조는 기본적으로 착하고 선한 사람들이기에 그들과 전혀 다르지만요.