레드 퀸 : 유리의 검 1 레드 퀸
빅토리아 애비야드 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2016년 7월

지배층인 은혈, 피지배 계급인 적혈로 나뉘어진 세계. 은혈들은 각 가문에 따라 특별한 능력을 대물림 하는데, 이 능력을 바탕으로 적혈들을 지배하며, 또한 이웃나라와 오랫동안 전쟁중입니다. 하지만 은혈들에게만 있다고 믿어온 그 특별한 스킬이 적혈 소녀인 메어에게도 나타나게 되죠. 이때문에 궁에 살게 되며, 두 왕자와 썸도 타면서, 스승을 만나 자신의 스킬을 더욱 발전 시켰던 메어. 그러나 이런 소설이 보통 그렇듯 메어에게 찾아온 반전과 배신. 그렇게 1부 적혈의 여왕이 끝났었었습니다.

그리고 드디어 2부 유리의 검이 출간되었네요. 1부에서는 주로 인물 소개, 세계관의 소개가 주를 이루었다면, 2부에서는 메어의 본격적인 모험이 주를 이룹니다. 일단 그녀의 행동 반경이 방대해져서 스케일 또한 어마어마하게 커졌지요. 반란군으로 몰려 쫓기게 된 메어와 칼, 죽은 줄로만 알았던 메어의 오빠 쉐이든의 등장, 주홍의 군대의 실체, 은혈은 아니지만 은혈처럼 특별한 능력을 가지고 있는 '신혈'들. 이 모든 내용들을 담고 있기에 한편의 블럭버스터 영화를 보는 듯합니다. 실제로 영화화가 결정되었다고하니 기대해봐도 좋겠네요.

2부 유리의 검의 묘미는 역시 더욱 화려하고 스펙타클한 전투씬이 아닐까 싶네요. 아예 나라의 군대가 통째로 메어를 쫓고 있는데다가 거듭 등장하는 신혈들의 놀라운 능력들. 역시 레드 퀸 시리즈는 로맨스라기 보단 모험, 액션 블럭버스터입니다.

그리고 작품의 스케일에 비례해 메어의 고난의 스케일 또한 점점 커져만 갑니다. 영웅 소설의 주인공이나 진배없으니 당연한 과정이겠지만, 좀 안됐다는 생각마저 들게 하는 메어. 그래도 이 시리즈의 제목이 레드 '퀸'인데 시리즈 마지막 3부에선 결국 메어가 복수에 성공하고 승리하여 결국 '퀸'이 되는 거겠지요? 현재 작가가 3부를 집필중이라고 하던데...... 드디어 펼쳐질 메어의 성공담을 기대하며 기다리고 있겠습니다.