지옥이 새겨진 소녀 ㅣ 스토리콜렉터 44
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2016년 7월
자주 밝혀온 바지만, 저는 캐릭터가 매력적인 소설을 정말 좋아합니다. 그래서 캐릭터가 살아있으면 스토리가 조금 부족하더라도 후한 점수를
주곤 하지요. 그런데 캐릭터의 매력에 스토리까지 뛰어난 시리즈를 아주 오랜만에 만났습니다. '안드레아스 그루버'라는 독일 작가가 쓴
'슈나이더&자비네' 시리즈가 바로 그것입니다. 시리즈의 첫 작품인 <새카만 머리의 금발 소년>을 며칠 전에 굉장히 재미있게
읽고 쫀쫀한 긴장감이 살아 있는 스토리와 슈나이더의 정말 독특하기 짝이 없는 개성에 매료되었었는데, 후속작인 <지옥이 새겨진
소녀>에서는 캐릭터의 매력과 스토리의 치밀함이 더욱 발전하였더군요.
이야기는 오스트리아와 독일 두 곳에서 동시에 진행됩니다. 오스트리아의 멜라니 검사, 독일의 자비네(이번 작품은 슈나이더 보단 자비네의
활약이 더 두드러진다고 느꼈습니다.)가 조사하는 각각의 사건이 전혀 무관하게 전개되지요. 멜라니는 클라라라는 소녀의 유괴 사건을 조사하고,
자비네는 연방수사국 아카데미에 입학해 슈나이더의 수업을 들으며 그가 낸 과제를 해결하는 와중에 여러 사건을 접하게 됩니다. 이렇듯 정말 전혀
상관없을 듯한 사건들이 소설 중후반부를 지나면 자연스레 하나가 됩니다. 저는 이런 플롯을 참 좋아하는데, 멜라니와 자비네가 협조 수사를 할 땐
왠지 희열감마저 느껴지더군요.
'아동'이 피해자인 이야기들은 언제나 우리 마음을 무겁게 합니다. 그저 소설이라고 치부해 버리기엔 우리의 현실속에서 비일비재하게 일어나는
일이라는 걸 아니까요. 때문에 이를 소재로 하는 이야기들을 대체적으로 참 무겁고, 분노를 불러 일으키기 마련인데, 이 작품에선 슈나이더의
괴팍하고 정말 말도 안되는 성격과, 이를 은근 디스하며 그누구보다도 슈나이더를 잘 다루는 자니베의 환상적인 콤비플레이가 자주 웃음을 유발하여
작품을 지하 세계로 가라앉지 않게 끌어올려줍니다. 리뷰를 쓰고 있는 지금도 어쩐지 귓가에 슈나이더가 자비네를 놀리기 위해 '다람쥐'라고 부르는
소리와, 자비네가 슈나이더를 놀리기 위해 그의 네덜란드 억양을 따라하는 소리가 들리는 듯하여 웃음이 나는군요.
그리고 또 하나 이 작가가 마음에 드는 점이 있습니다. 아마 작가가 개를 무척 사랑하는 사람이리라 추측된다는 점이지요. 저는 이 세상에서
가장 사랑스러운 생명체는 '개'님이고, '개'님을 좋아하는 사람치고 악한 사람은 없다는 편견을 가진 사람이거든요.(ㅋㅋㅋㅋ;) <새카만
머리의 금발 소년>에서도 '개'는 꽤 중요한 배역을 차지하며 중요한 순가에 매우 중요한 일을 해내는데, 이 작품에서도 그렇습니다. 이
작품에서는 그런 매력적인 '개'님이 두 마리씩이나 등장해서 이런 점도 정말 좋았달까요;;;
게다가 작품 말미에 특별 부록의 넣은 슈나이더와의 가상 인터뷰는 또 어찌나 웃기던지요. 말이 슈나이더와의 인터뷰지 질문은 전부 작가인
안드레아스 그루버나 자비네와 관련된 질문딘데가 대부분 3문장 이상으로 이루어진 질문들이었으니 (물론 가상이지만) 그 인터뷰를 당한 슈나이더를
생각하니 또 웃음이 나고 맙니다. (분명 스릴러 소설인데 자꾸 웃음이 나지 말입니다;;; ㅋㅋㅋ;;)
스토리도, 캐릭터도, 심지어 개가 등장한다는 점까지 뭐 하나 흠잡을 데가 없는 소설. 올해 읽은 스릴러 소설들 중에선 단연코 가장
재밌었다고 말할 수 있는 소설이었습니다. 시리즈를 거듭할 수록 자비네와 슈나이더의 케미는 점점 더 깊어만 가니 작품 말미에 예고된 그들의 세번째
이야기가 벌써 너무나 기대되지 않을 수가 없습니다. 이상 슈나이더가 결코 반길 리 없는 핵심은 별로 없고 쓸데없이 길기만 한 리뷰였습니다.