새카만 머리의 금발 소년 스토리콜렉터 37
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2015년 11월

저는 올해 북로드 스토리콜렉터스로 활동하고 있습니다. 최근에 받은 미션 도서가 안드레아스 그루버의 <지옥이 새겨진 소녀>인데, 이 작품이 시리즈거든요. 약간 순서 집착증이 있는 관계로 시리즈의 첫 작품부터 읽어야 한다는 강박관념에 일단 <새카만 머리의 금발 소년>부터 집어 들었습니다. 독서 권태기가 심각해 두꺼운 책은 거들떠도 보지 않는 시점이었는데, 400페이지가 넘는 <새카만 머리의 금발 소년>과 600페이지에 육박하는 <지옥이 새겨진 소녀>를 연이어 읽겠다고 맘 먹은 건 큰 도전이었지요. 게다가 넬레 여사의 타우누스 시리즈를 읽었던 경험을 떠올려 보건데, 독일 소설 특유의 지명과 인명등의 난해함이 가독성을 방해했었기에 더더욱 이건 도전이나 마찬가지였습니다.

하지만 이 모든 것은 저의 기우였습니다. 엄청난 가독성, 매력 철철 넘치는 캐릭터, 흥미진진한 사건 전개. 이 모든 걸 충족시켜주는 매우 매우 재미있는 소설이었습니다. (이런식으로 비교해선 안되겠지만) 전 넬레 여사의 타우누스 시리즈보다 훨씬 더 높은 점수를 주고 싶네요.

살인범에게 엄마를 잃은 형사 쟈비네, 안하무인 괴팍하지만 매력 철철 넘치는 프로파일러 슈나이더, 이 작품의 어찌보면 실질적인 주인공인 헬렌. 그리고 더벅 머리 페터​ '더벅 머리 페터'는 실제로 존재하는 아주 오래된 동화라는데, 그 내용이 참으로 충격적이더군요. 현대에 차고 넘치는 잔인한 스릴러 소설들 보다도 어찌보면 더욱 잔혹함을 담고 있습니다. 동화 <더벅 머리 페터 >의 줄거리대로 이어지는 살인 사건들. 동화의 잔혹함을 '아동 학대'라는 소재와 결부시켜 현대식 스릴러로 아주 멋지게 승화시킨, 아주 재미있는 작품이었습니다.

바로 이어서 <지옥이 새겨진 소녀>를 읽을 것이기에, <새카만 머리의 금발 소년>의 리뷰는 간략하게 마치겠습니다. 우리의 주인공 슈나이더도 ​아마 원하는 바일 테니까요. 이제 제대로 된 케미를 보여줄 쟈비네와 슈나이더를 생각하니 마구 마구 설렙니다.