니시우라 사진관의 비밀
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / arte(아르테) / 2016년 6월

디지털 카메라가 등장하고, 스마트 폰이 발달하면서 이제 필름 카메라는 거의 박물관에서나 찾아볼 수 있는 물건이 되어버렸습니다. 소풍이나 수학 여행을 갈 때엔 살살 다루뤄야 한다는 신신당부를 거듭 들으며 귀하디 귀한 카메라를 목에 소중히 걸고, 필름값 아깝다며 한장 한장 아껴 찍으며 그렇게 즐기기도 했었는데 말이지요. 집에 카메라가 없는 친구들은 일회용 카메라라는 신기한 물건을 사서 찍기도 했구요. 그렇게 찍은 사진들은 사진관에 현상을 맡기며, 인원수대로 뽑아달라고 부탁해 사진을 함게 찍은 친구들과 나눠 갖기도 했습니다. 때문에 당시 졸업 선물 가장 인기 품목은 앨범이기도 했지요. 글을 쓰다보니 그 시절이 떠올라 절로 미소가 지어지는군요. 역시, 사진의 다른 말은 '추억'이지 싶습니다.

비블리아 고서당 시리즈에서 여러 책과 관련된 추억과 미스터리를 아주 재미있게 풀어냈던 미카미 엔이 이번엔 그 무대를 사진관으로 옮겼습니다. 주인공 마유가 돌아가신 할머니의 유품 정리를 위해 섬 에노시마에 있는 니시우라 사진관을 오랜만에 방문하여 겪게 되는 여러 소소한 미스터리를 담고 있습니다. 마유 또한 사진과 관련된 아픈 추억을 가지고 있어, 그 추억과 관련된 에피소드 또한 미스터리하게 펼쳐집니다. 여기에 비블리아 고서당의 여주인공처럼 첫 에피소드의 주인공인 남성과 몹시 더디고 더딘 로맨스도 전개되고요. 정확히 비블리아 고서당 시리즈의 사진관 버전이었습니다.

같은 작가가 장소만 달리하여 비슷한 구성으로 전개하기도 했고, 비블리아 시리즈가 워낙 대박 작품이라 니시우라 사진관이 비블리아 고서당 시리즈와 비교되는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다. 솔직히 저 또한 그 스토리면에선 비블리아 쪽에 손을 들어주고 싶습니다. 하지만 비블리아 고서당 시리즈에서는 한국인의 정서로는 이해하기 힘들었던 책이 소재로 등장할 땐 좀 난감했었는데, 니시우라 사진관의 소재는 '사진'인지라 독자(특히 국내)들의 공감은 니시우라 사진관의 비밀에서 더욱 크게 느낄 수 있지 않을까 싶습니다.

한달 남짓 독서 권태기에 허우적 거리느라 책에 손조차 대지 않다가 오랜만에 집어든 책. 가독성, 잔잔함, 미스터리까지 제 독서 권태기를 한방에 날려 준 아주 고마운 책이었습니다.