퀸 수사국 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 배지은 옮김 / 검은숲 / 2016년 1월

저는 추리소설을 무척이나 좋아합니다. 때문에 읽는 소설들의 대부분도 추리, 스릴러, 미스터리 장르이지요. 나는 언제부터 추리 매니아가 되었나 곰곰 생각해 보니, 아마도 그건 '명탐정 코난'이란 애니메이션이 국내에 방영되고 부터였지 싶습니다. 코난에 이어 방영된 '소년 탐정 김전일'도 한몫 했을 테구요. 그렇게 추리 애니메이션을 보다 보면 자주 등장하며 그래서 꼭 읽어봐야지 싶어 사들이는 책들이 생기게 마련이지요. '셜록홈즈', '애거서크리스티', '엘러리퀸'등이 바로 그런 작품들일 겁니다. 저도 그랬습니다. 셜록홈즈 세트를 사들여 읽기 시작했지요. 그런데 솔직히 고백하자면 저는 셜록홈즈 시리즈가 기대했던 것만큼 미친듯이 재밌지가 않았습니다. 재미가 없는 건 아닌데 책장이 참으로 더디게 넘어가더라구요. 이런 저의 반응은 세계 3대 추리소설의 톱이라 불리우는 '그리고 아무도 없었다.'를 읽을 때도 마찬가지였습니다. (홈즈 팬분들이나 애거서팬분들께 죄송한 생각이 들지만, 지극히 개인적 취향이니 이해해주시길^^;) 그래서 깨달았지요. 아, 나는 장르소설에서마저도 고전을 읽을 그릇이 못되나 보다...하구요.

그런데 2년전 쯤 동네 도서관 서고를 산림욕하는 마음으로 둘러 보다가 또다른 세계 3대 미스터리 중 한 작품인 'Y의 비극'을 발견했습니다. 저는 고전 알러지(?)가 있지만, 책의 고풍스러운 디자인에 이끌려 읽기 시작했지요. 솔직히 큰 기대를 하지 않고 읽기 시작했었는데... 어느새 책에 완전히 몰입하여 끊임없이 책장을 넘겨대는 저를 발견했습니다. 고전이 이토록 가독성이 좋다니요, 고전이 이토록 세련되었다니요. 그후로 저는 점점 엘러리퀸 예찬론자가 되어 갔습니다. 그런데 최근 <퀸 수사국>이란 국내 초역인 단편집이 출간을 하게 되었지요. 저는 고전에 대한 편견(진부하다, 단순하다)처럼 단편에 대한 편견(단순하다, 싱겁다) 또한 가지고 있었기에, 혹시나 엘러리퀸이 고전에 대한 편견을 깨 주었던 것처럼 단편에 대한 편견도 깨주지 않을까 기대하며 책장을 열었습니다.

총 18편의 단편이 모여있는 이 책의 목차는 이렇습니다. 우리가 명탐정 코난이나 소년탐정김전일이나 여타 추리소설속에서 보아오던 전형적인 소재들이지요. 때문에 여러 단편들에서 기시감을 느끼게 됩니다. 그래서 몇몇 작품들의 엔딩이나 반전은 제 추리가(...라기 보단 이미 어디선가 봐서 익숙했기에 가능했던 예측이) 자주 적중하기도 했습니다. 현대의 수많은 작품들이 엘러리퀸에게 얼마나 많은 영향을 받았는지를 깨닫게 되는 대목이지요. 그렇다면 익숙한 소재에 익숙한 트릭들이니 김이 새 버리지 않았냐구요? 저같은 경우는 전혀 그렇지 않았습니다. 오히려 부담없이 심심풀이로 읽는 추리 퀴즈 같아서 재밌었달까요? 게다가 익숙하거나 단순한 트릭이나 반전들을 차치해 버리게 하는 것이 있었으니, 그것은 바로 다름아닌 명탐정 '엘러리'였습니다. 저는 '엘러리'란 인물이 참으로 좋습니다. 너무나 잘났음에도 결코 뻐기지 않음이 좋고, 일하기 싫을 땐 침대에 몇날 며칠을 엎어져 지내는 평범함이 좋고, 언제나 여유를 잃지 않는 그 유쾌함이 좋습니다. 그리고 '엘러리'가 특히 좋을 때는 역시 아버지인 '퀸 경감'과 아웅다웅하면서도 사건을 해결하는 환상적인 케미가 좋습니다. 그리고 이런 점들이 소소한 '엘러리'의 일상속에 잘 녹아 있기에 이 작품이 특히나 좋았습니다.

한 알 한알 먹다보면 어느새 금세 한 박스를 전부 해치워 버리고 마는 고급 수제 초콜릿이 있지요. 엘러리퀸의 <퀸 수사국>은 바로 그런 초콜릿 박스 같은 작품이었습니다. 한 편 한 편 읽다 보면 점점 중독되어 한 편만 더 읽을까, 또 한 편 더 읽고 자야지, 딱 한 편만 더 읽고 일해야지...하다가 어느새 18편의 작품을 시나브로 전부 해치워 버리고 맙니다. 그리고 달콤한 초콜릿을 먹고 나면 기분이 좋아지는 것처럼 왠지 굉장히 유쾌해집니다. 독서라는 것은 바로 이 맛에 하는 거지요.

혹시 고전은 심지어 장르소설마저도 읽기가 힘들어. 고전 추리소설은 밍숭맹숭해. 고전 추리소설 주인공들은 너무나 전형적이라 개성이 없어....하는 생각을 가지고 계신 분이 있으신지요? 그렇다면 부디 엘러리 퀸의 작품들을 읽어 보시길 추천하는 바입니다. 읽고 나면 분명 저처럼 한 세기 가까이 전 세계적으로 사랑 받을 수밖에 없는 작가 "엘러리 퀸(들)"을 그리고 너무나 매력적인 탐정 "엘러리 퀸(부자)"를 찬양하게 될 겁니다.