달리는 조사관
송시우 지음 / 시공사 / 2015년 10월

이 작품은 국가인권위원회를 모티프로 한 가상 기구인 '인권증진위원회'라는 곳에 근무하는 네 공무원들의 이야기입니다. '국가인권위원회'라는 국가 기구. 뉴스에서 심심찮게 들어는 봤습니다. 하지만 솔직히 그 기관에서 하는 구체적인 일에 대해서는 생각해 보니 아는 바가 거의 없네요. 그저 피상적으로 국가기관 때문에 인권을 침해 당한 국민을 위해 일하는 곳...이란 정도 밖에는요.

그래서 이 작품 속 주인공들인 네 명의 조사관들도 뭔가 굉장히 거창한 일을 하는 사람들이겠거니 했었습니다. 그런데... 왠 걸;; 그들은 지극히 평범하고 하자 또한 많은 사람들이었습니다. 아토피를 달고 사는 베테랑 조사관 한윤서, 정의감이 지나쳐 독단적인 배홍태, 다혈질의 이달숙, 오만방자 부지훈이 그들입니다. 게다가 그들이 하는 일이란 것 또한 형사처럼 범인 잡고, 검사처럼 추궁하고, 판사처럼 판결하고, 변호사처럼 변호하는 그런 일들이 아니었습니다. 그저 어떤 형사사건 수사 과정에서 국가기관이 피의자의 인권을 침해한 경위가 있는가, 없는가...를 조사하여 그저 '보고'만 하는 것이지요. 마치 호랑이나 사자 표범 재규어 같은 강자들이 지배하는 정글에 존재하는 한마리의 승냥이처럼 말이지요. 때문에 그들의 조사결과가 사건 해결 과정에 크게 영향을 미치지는 않을 수 있습니다. 아니, 정확하게 말하면 영향을 끼쳐서는 안됩니다. 그렇기에 그들은 그런 자신들의 위치에서 딜레마를 겪고 맙니다. 그들이 조사를 진행하보면 자연스레 사건의 경위나, 숨겨진 진실 같은 것에 접근하는 경우가 생기고 말지요. 그럼 정의를 위해 어느 선까지 나서야하는 가의 문제로 말입니다.

총 5편의 중단편으로 이루어진 일종의 연작 소설인 이 작품에서의 탐정 역할은 물론 '조사관'들이 합니다. 하지만 위에서도 언급했던 것처럼 그들이 하는 일은 사건 수사도, 사건 해결도 아닙니다. 때문에 그 조사하는 과정은 매우 흥미롭고, 긴장감이 넘치지만 그 결말이 활짝 열려 있습니다. 그렇기에 열린 결말을 별로 좋아하지 않는 분들은 (특히나 미스터리 소설에서) 이 작품이 별로 맘에 들지 않으실 수도 있을 겁니다. 그런데 저는 오히려 이런 점이 좋았습니다. 애초에 문학이란 것이, 소설이란 것이, 사회 문제를 해결하는 힘은 없을 테니까요. 단지 문제를 제기하고, 해결하는 데 힌트 비슷한 것을 주는 것이 본분일 테니까요. 다만 이런 열린 결말 덕에.... 저 같은 경우는 4번째 작품인 '푸른 십자가를 따라간 남자'의 결말을 보고 의문점이 생겨 그 의문점을 해결하고자 급기야 출판사에 문의를 하는 오지랖을 떨기도 했습니다;; (친절하고 상세하게 답변 주신 편집자님 다시 한번 감사드립니다^^)

이 작품 속에는 국내 여러 논란이 되었던 사건들이 등장을 합니다. 민간인 사찰이라든가 이태원 살인 사건이라든가 하는 것들이 말이죠. 국내 장르 소설의 가장 큰 장점은 공감대 형성이 쉽다는 것일 겁니다. 때문에 흥미롭게 욕도 좀 해가며(사회파 미스터리는 이 맛으로 읽는거 아닌가요;;), 또 여러 사회 문제에 대해 고민도 해보면서 아주 재밌고 빠르게 읽은 작품이었습니다.

저는 여전히 국내 장르소설 작가의 작품들은 낯설기만 합니다. 이는 저의 무지탓이지요. 그래서 요근래에 들어서야 비로소 여러 작가들 작품을 한편씩 찾아 읽고 있는데, 읽을 때마다 만족감과 함께 자부심 비슷한 것이 샘솟는군요. 송시우 작가도 <달리는 조사관>으로 처음 접한 작가였습니다. 작가의 전작인 <라일락 붉게 피던 집>이 참으로 궁금해지네요. 곧 읽어보아야겠습니다.

그리고 덧붙이는 말.... 송시우 작가를 비롯한 국내 장르 문학 작가님들 부디 화이팅입니다!

p.320 권력을 가진 국가기구를 호랑이나 사자에 비유한다면 국가인권기구는 승냥이라고. 호랑이나 사자에 맞서 싸워 이길 수는 없지만 호랑이나 사자가 힘을 남용하여 누군가의 인권을 침해하는지 안 하는지, 그 작고 날랜 몸으로 재빠르게 다니며 살펴보는 짐승. 호랑이나 사자를 끊임없이 신경 쓰이게 하는 존재. 죽일 수는 없지만 물어뜯을 수 는 있는 작고 날카로운 이빨을 가진 감시자. 호랑이나 사자, 곰, 표범과 재규어 같은 강자들이 지배하는 정글에 승냥이 한마리는 있어야지. 그들이 힘을 정해진 규칙대로 쓰도록 말이야.