폴리팩스 부인 미션 이스탄불 스토리콜렉터 38
도로시 길먼 지음, 송섬별 옮김 / 북로드 / 2015년 12월

『 p.19 인생에서 중요한 건 얼마나 살았느냐가 아니라 어떻게 살았는가야, 하고 생각하면서 부인은 어깨를 곧게 폈다. 』

60의 나이에 뜻밖에도 스파이가 되어 활약했던 폴리팩스 부인. 그녀가 다시 돌아왔습니다. 첫번째 임무를 아주 성공적으로 마치고 다시 일상으로 돌아가 또다시 평범한(...그렇지만 첫번째 임무를 통해 이것이 굉장히 소중한 일이란 것을 깨달아 조금은 감사한 마음으로) 일상을 살아가던 그녀에게 다시 한번 임무가 주어집니다. 이번에도 역시 평범한 미국인 관광객으로 위장해 터키의 이스탄불로 날아가 이중스파이인 페렌치사보에게 돈과 여권을 전해주기만 하면 되는 아주 아주 간단한 임무였지요.

하지만 이미 1권에서도 경험했듯 그녀의 단순한 임무는 그 수행과정을 거치다 보면 결코 단순해지지가 않습니다. 오히려 꼬이고 꼬이고 마구 꼬여 복잡해져 버리지요. 그녀의 오지랖은 이미 이스탄불로 향하는 비행기 안에서부터 시작됩니다. 그녀의 옆자리에 앉았던 어느 아리따운 소녀의 오빠에게 물건 하나를 전해달라는 부탁을 받아들이게 되는데 결국 그녀의 오빠인 콜린이란 소년은 이 책의 또다른 주인공이 되어 폴리팩스 부인과 함께 터키 전역을 종횡무진하게 됩니다. 주변에 보면 꼭 지나친 오지랖으로 일을 크게 만드는 사람들이 있지요. 폴리팩스 부인이 바로 그런 전형적인 인물입니다. 주변 사람들이야 이런 그녀 덕에 힘들어지겠지만 독자인 저로서는 그 과정이 굉장히 즐겁습니다. 그리고 사실 콜린이란 소년도 결국 이 여정과 모험으로 한층 성장을 하게 되니 그녀의 오지랖을 탓할 수만도 없겠네요.

그렇다면 폴리팩스 부인은 뜻밖의 첫 임무와 이번의 임무 사이에 시간이 꽤 흘렀으니 그동안 본격 스파이 교육을 받아 이제 정말 프로페셔널한 스파이가 되었냐고요? 아니, 그건 당연히 절대 아니랍니다. 그도 그럴것이 꽃장식 모자나 할머니다운 오지랖을 빼 버리고 화려한 액션과 전술을 선보인다면... 그녀는 더이상 우리가 알던 폴리팩스 부인이 아닐테니까요. 그녀는 여전히 할머니 다운 오지랖, 다정함, 낭만, 소녀 감성, 노인의 혜안 등으로 승부를 펼칩니다. 이런것들이야말로 그녀의 최대무기이니까요.

이번 임무는 이스탄불을 비롯한 터키 전역에서 아주 아주 스펙타클하게 펼쳐집니다. 어찌보면 어마어마한 스케일의 로드 무비 같습니다. 이런 모험과 여정의 과정에서 우리의 폴리팩스 부인은 또 다시 어마어마한 오지랖을 발휘하여 여러 인물들을 낚아(...강태공도 아닌데....ㅋ) 그들을 그녀의 모험(그녀의 행보는 임무라는 말보단 모험이란 말이 훨씬 잘 어울립니다.)에 끌어들여 동고동락하게 되지요. 이런 과정에서 지나친 우연과 행운이 반복되는 듯한 인상을 받긴 하지만... 뭐 어떻습니까? 매력적인 인물들을 많이 만났고 그들의 행보가 참으로 힘겹지만 또한 유쾌했으니 된 거지요. 게다가 출간된지 수십년이 흐른 작품이니 이 정도는 애교로 넘겨줘도 될 듯 싶습니다. 솔직히 중반부즈음에 이건 좀 너무한거 아닌가 싶게 사건이 전개되어(특히 헬리콥터 등장 부분) 약간 허무해졌었는데, 마지막 장을 덮고선 결국 미소짓게 되더라구요.

그리고 이런 그녀의 여정으로 인하여 낚이는 건 그녀의 주변 인물들 뿐만이 아닙니다. 독자인 저는 또다른 의미로 그녀에게 파닥파닥 낚여버렸지요. 터키의 전역에 대한 묘사가 인상깊어 꼭 여행해보고싶은 나라 1순위에 터키가 올라버렸으니까요.

매너리즘에 빠져 허우적대며 인생을 심심하게 살아가는 사람들에게 자극을 주는 폴리팩스 부인. 지극히 평범한 할머니지만, 또한 점점 프로페셔널 스파이로 성장하고 있는 폴리팩스 부인. 그녀의 다음 임무는 또 어디에서 어떻게 펼쳐질까요? 저는 이미 그녀의 오지랖에 파닥파닥 낚일 준비 완료입니다.