9일의 묘
전민식 지음 / 예담 / 2015년 3월

학창 시절 역사 수업을 떠올려 본다. 선사시대, 삼국시대, 고려시대, 조선시대. 그게 끝이었다. 정작 필요한 역사는 근과거인 근현대사일 터인데 나는 줄창 석기 시대가 어떻고, 고구려 백제 신라가 어떻고, 태정태세문단세가 어떻고 하는 지식만 주입하고 또 주입해 왔었다. 그래서 나는 역사라는 과목이 참 싫었고, 역사에 몹시도 무지했다. 그러다 성인이 되고 차차 깨닫게 된 (주로 소설로 많이 깨쳤다.) 우리나라의 파란만장한 근현대사. 적잖은 충격을 받았었고, 나의 무지함에 분노했었다. 이 소설 또한 그때의 이야기를 담고 있다. 결코 잊어선 안되는데 자꾸만 잊혀져 가는 이야기.

정재계의 정점에 계시는 분들은 중요한 선거나 거래가 있을 때 점집을 찾는다고 들었다. 풍수에도 민감하여 무덤 터를 꼼꼼하게 따진다다 들었다. 요즈음도 그러할진데 1970~80년대는 오죽했을까. 이 이야기는 1979년 대통령이 저격 당한 그날부터 대통령의 장례가 치러지는 9일 동안의 이야기이다...라고 소개되고 있지만, 사실은 광복 이후 부터 이어져 오던, 우리 나라 민주주의의 암흑기에 대한 이야기이다. 또한 이 이야기는 중범, 도학, 해명이라는 세 도굴꾼이며 지관들을 이용한 군부 세력의 암투극이라 소개되고 있지만, 사실은 그 시절을 살았고, 살아냈고, 희생당했던 그분들에 관한 이야기이다. 즉, 우리가 결코 잊어서는 안되는 이야기. 그리고 사실은 지금도 여전히 이어져 오고 있는 바로 나와 당신과 우리들의 이야기.

항상 그 시절의 이야기(소설 영화 드라마 할 것 없이)를 접하다 보면 인간이 어쩌면 같은 인간에게 이렇게까지 잔인한지에 대해서 놀라곤 한다. 도대체 권력이 무엇이길래 사람이 같은 사람에게 그런 짓들을 저지른단 말인가. 내가 사는 현재는 그 시절에 비하면 참으로 살만하지만, 또한 그 시절 못지 않게 하 수상하기에 그 시절을 바꾸려 자신을 희생했던 분들을 생각하면 참으로 고맙고 또한 부끄럽고 미안하기도 하다. 이러한 감정들을 다시 한번 절절하고 담담하게 내 안에서 들끓게 했던 멋진 소설이었다.

p.234 지금도 잊어서는 안 될 이야기들이 세상 여기저기에서 일어나고 있다. 희극이든 비극이든 어쩌면 잊어서는 안 될 그 일들은 사실 오래전부터 그 일들이 일어날 것이라고 우리에게 신호를 보내왔던 것인지도 모른다. 원하지 않았지만 어느 순간 암흑의 구덩이로 넘어가 버리고 만 시절과 사람들에 대해 오늘도 부끄럽고 미안하다. (- 작가의 말 중에서)