형사 슈투더 미스터리, 더 Mystery The 7
프리드리히 글라우저 지음, 박원영 옮김 / 레드박스 / 2014년 10월

스위스의 한 시골 마을에서 외판원이 총에 맞아 죽는 사건이 발생한다.
용의자는 피해자의 딸의 애인이며 전과자인 슈롬프라는 청년이었다.
슈투더는 그를 잡아 감옥에 보내고 돌아오다 이상한 느낌에 다시 감방에 돌아가보니 슈롬프는 자살을 시도 하고 있었다.
슈롬프는 사건의 내막에 밝혀지지 않은 어떤 이야기들이 있음을 감지하고 이를 파헤치기 위해 판사를 설득해 게르첸슈타인으로 가 조사를 시작한다.
그곳은 작은 시골 마을로 몇 안되는 인물들이 얽히고 얽혀 전부 의심스럽기만 하다.
슈투더는 그 특유의 직관 냉철함 그리고 감정이입으로 사건의 진실에 점차 다가가게 된다.

처음 접하는 스위스 미스터리였다.
독일어권에서는 굉장히 명성이 높은 작품이라한다.
스위스 같은 경우는 미스터리 소설로선 드물게 여전히 대학생들의 필독서라고도 한다.
그도 그럴것이 이 소설의 기법은 참으로 독특하다.
우리가 흔히 말하는 '의식의 흐름 기법'이 등장한다.
미스터리 소설에서 이런 기법이 등장하다니 좀 낯설기도 하고 읽는 동안 살짝 적응하기 힘들며 집중력이 흐트러질때도 있었다.
그도 그럴것이 슈투더가 여러 사람을 만나서 그들의 이야기를 들으며 자꾸 다른 생각에 빠져드니 나도 덩달아 책을 읽다가 내 생각에 빠지는 게 아닌가....(...라고 슈투더 탓을 해본다.)

그다지 스토리가 복잡하진 않았고, 범인 찾기가 어렵지도 않았고, 반전이랄 것도 별로 없다.
다만 시리즈의 첫 권 답게 캐릭터의 소개는 확실히 받은 이야기였다.
슈투더 형사의 활약이 본격적으로 그려질 다음 권을 기대해본다.