엄마는 페미니스트 - 아이를 페미니스트로 키우는 열다섯 가지 방법 쏜살 문고
치마만다 응고지 아디치에 지음, 황가한 옮김 / 민음사 / 2017년 8월

페미니즘 책이라는 책을 이제 겨우 세 권 본 초보지만 전부 정말로 평범한 내용이었다. 화를 내기 위해 보는 책이 아니고, 남녀 싸움을 위해 만들어진 구실도 아닌 그냥 삶을 현명하게 살아가는데 도움을 주는 책일 뿐인데... 그런데 어쩌다 세상은 이렇게 되어버린 걸까?

내가 생각하는 페미니즘은 언제나 맥락과 관계가 있어. 절대 불변의 법칙 같은 건 없지.

사람들은 뭐든 자기가 원하는 것을 정당화하고 싶을 때 선택적으로 ‘전통‘이라는 말을 사용하곤 하지.

우리 페미니스트들은 때때로 용어를 남발하곤 하는데, 용어는 너무 추상적으로 느껴질 수 있거든. 뭔가에 여성 혐오라는 꼬리표만 붙이지 말고 그것이 왜 여성 혐오인지를 치잘룸에게 설명해 주고 어떻게 고쳐야 하는지를 말해 줘.

네가 남들이 좋아하거나 싫어할 수 있는 대상일 뿐만 아니라 남들을 좋아하거나 싫어할 수 있는 주체이기도 하다는 사실을 가르쳐 줘.

아이가 너에게서 수치심을 물려받지 않게 하기 위해서는 너 자신부터 네가 물려받은 수치심에서 해방되어야 해.

사랑한다는 것은 주기만 하는 것이 아니라 받기도 하는 것이라고 가르쳐.

차이를 평범한 것으로, 정상적인 것으로 만들어...그냥 그게 그 사람들이 사는 방식이라고..