기획자의 습관
최장순 지음 / 홍익 / 2018년 5월

우리는 하루에도 수십 번 기획을 한다.
알람을 몇 시에 몇 개나 맞춰 놓을지,
출근은 어떻게 할 것인지부터 점심 식사를 고르고 약속을 잡는 것까지.
생활 깊숙이 자리 잡았기에 기획은 자연스럽게 누구나 할 수 있는 일이다.
그러나 기획은 일이 되면 어렵다.
사실, 생활 속의 기획도 때때로 난이도가 올라가 결정장애를 낳기도 한다.
필수적인 일이지만, 그렇기에 제대로 배운 적이 없어 더 높은 산으로 여겨지는 기획.
이 책은 우리 모두에게 건네는 최장순 기획자의 특급 서비스다.

-완성형의 글을 쓰지 않았기 때문에 내 아이디어는 정리되지 않은 창고와 다를 게 없었고, 기획도 두서가 없었다. 때문에 남에게 내 기획을 설명하기 어려울 수 밖에... 한 눈에 보기 편한 정리도 좋지만 그건 나 하나만을 위한 것일 뿐. 타인에게 전달하기 위해선 다소 번거로울지라도 완성된 글쓰기 연습을 해야한다는 점을 배웠다.

-주변에 글을 잘 쓰는 사람이 많다. 내 글이 볼품 없어 보이니까 점점 글 쓰는 일은 줄었고 남에게 보이기도 부끄러웠는데 이 책에서 (짧지만 부분이었지만) 큰 위로를 받았다.

-요즘 듣는 수업이 하나 있는데, 이 책에서도 비슷한 내용이 나와 신기했다. 바로 강연을 하면서 새롭게 깨닫고, 강의록이 새로 업데이트가 되지 않으면 강의를 더 이상 하지 않는 편이라는 것. 가르쳐야 더 공부가 된다는 건 모두가 아는 비법인가 보다.

-저자는 대학 시절 에코를 공부한 이후로 해석의 층위를 존중하고 이해하는 방식으로 독서습관을 형성했다고 한다. 나는 한참 움베르트 에코 할아버지 덕질을 시작할 때 비슷한 내용의 책을 읽다가 너무 어려워서 포기한 적이 있다. 이 책에서도 해석의 층위를 설명하는 부분은 바로 이해가 되지 않았고, 그래서 서너번 반복해서 읽었다. 그런데 자세히 읽다보니 결국 학교에서 배웠던 내용이었다. 깊이는 얕았을지라도 본질은 같았다. 기껏 배워놓고 써먹지 않다니, 이 멍청이!

-개인적인 생각이지만, 책표지에 작두 타며 방언을 쏟아내는 퀭한 눈의 기획자를 넣으면 재밌지 않았을까?

존재를 드러내기 위해선 반드시 보여줘야 하기 때문이다...사진을 통한 자기 존재 증명을 시도하는 모든 사람들야말로 이 시대의 버클리주의자라고 말할 수 있지 않을까. 부정하고 싶지만, 지금은 보이는 것이 존재하는 것을 만들고, 심지어 보이는 것이 그 존재를 넘어가는 세상이다.

대부분의 직장인들은 아마도 파일에 둘러싸여 살아갈 것이다. 제대로 된 파일 형태로 정보를 생산하기 위해 우리는 밤낮 가리지 않고 뜬눈이로 일하며 수명을 단축시키고 있다. 우리 생명이 파일로 대체되는 듯하다.

책은 성공을 위한 수단이 아니다...독서는 그 자체가 목적이어야 한다.

좋은 책은 일단 사둔다. 잊지 않으려면 까먹기 전에 한 번이라도 입 밖으로 표현하는 게 중요하다.

요약문은 단순히 지식을 나열하기만 해도 완성할 수 있지만 논리의 흐름과 지식의 관계를 보기가 쉽지 않다. 반면 완성형의 글을 쓰면 지식과 지식의 관계, 그리고 논리의 흐름을 기술하게 되어 생각이 더욱 분명해진다.

나의 글은 언제나 영도에 있다. 내가 글을 잘 쓰기 때문이 아니다. 내 생각을 가장 잘 표현할 수 있는 글쓰기가 바로 내 글쓰기이기 때문이다.

현대 사회에서 자유는 일종의 시뮬라크르다.

자유롭게 발상을 할 때엔...‘떠들어대야‘한다. 무당이 작두 타듯. 떠들기 시작하는 그 순간 기획의 굿판이 열린다...최대한 생각을 많이 뽑아내고...충분한 것은 결코 충분하지 않다.

담당자는 내부 여직원들의 반응은 뜨거웠다고 전했고 위에 보고한 뒤 피드백을 주겠다 했다. 하지만, 불행히도 의사결정권한은 50대 남성에게 있었다.

잠이 충분하지 않으면 그날 하루 일과를 망쳐버린다. 지각을 하더라도 난 잠을 더 자는 편이다...만일 늦게 잠을 잘 수밖에 없는 생활이라면, 가급적 아침에 중요한 일을 약속하지 말자.