넌 동물이야, 비스코비츠! 민음사 모던 클래식 29
알레산드로 보파 지음, 이승수 옮김 / 민음사 / 2010년 6월

우화의 팬이다.

동물이나 식물(모란꽃이 되고 싶었다)이 사람처럼 생각하고 말하는 것부터가 매력적이다.

재미도 있고, 우화의 특성상 교훈을 쉽게 배울 수 있다는 것도 매력 포인트다.

그런데 이솝우화가 드라마 장르라면 이 책은 스릴러, 어쩌면 더 나아가 고어물로 볼 수도 있겠다.

우화계의 고어물.

가감없는 모습과 거침없는 상상력으로 범벅된 진행을 따라가다보니 경악스럽고 머리가 띵해지지만, 사실 형태만 조금 변형되었을 뿐 우리의 모습과 다를 게 없다.

충격과 공포다 그지깽깽이들아! 다음에 바로 교훈으로 인한 자아반성이 찾아오는 기기묘묘한 책.

작가가 생물학 전공자이다.

어쩐지...그렇지 않고서야 이렇게 적나라한 생태를 보여주는 우화가 나오는 건 힘들었을 거다.

그러고보니 뜨인돌의 베스트셀러 노빈손 시리즈의 책과도 비슷한 느낌이다.

'24시 동물방송국'이었던 것 같은데, 여기서 사마귀나 뭐 그런 생태에 대해 미리 알지 않았더라면 읽다가 울었을지도 몰라...

경찰견 이야기는 정말 꼭 읽어보시길!

만일 그녀-그도 나를 만나러 뛰어온다면? 그 경우 접촉 지점은 호박꽃 사이가 될 것이다. 우리 두 달팽이는 중년이 되어 서로 만나는 것이다. 생각하면 할수록 너무도 낭만적인 그 행동에 나는 사로잡혔다. 미래의 만남을 기대하며 가슴앓이 하는 것. 사랑의 약속을 위해 젊음을 희생하는 것. 사랑은 언제나 위대한 내기가 아닐까?

난 나 자신의 시어머니였다. 제기랄, 나 자신의 시어머니라니!