중학독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1994년 1월

학년이 올라갈수록 국어의 중요성이 커진다는 걸 새삼 느끼고 있는데요.

문해력이 없으면 다른 과목의 공부가 점점 쉽지 않다는 건 사실인 것 같아요.

하지만,, 느긋이 독서만 할 수도 없는 상황이 안타까운 요즘인데요.

이럴 때 독서평설이 정말 효자 책이네요.

다양한 지식과 교양을 쌓을 수 있는 독서평설.

월간지의 특성을 한껏 살려 최근 시사적인 주제를 적절히 담아내고 있어서 논술이나 시사지식 쌓기에도 넘 좋아요.

게다가 진로진학이나 독서, 교과심화 같은 교과연계내용도 있어서 시사에만 치우치지 않은 구성도 맘에 들구요.

매일 하나씩 주제별로 읽어주면 최고지만, 그렇게 잘 안되는 아이들은 발췌해서 주 1회 1~2개씩만 읽어줘도 도움 많이 되겠더라구요.

중2에 올라가네요 벌써... 세월이 참 빠른데요.

슬슬 어떤 진로를 택해야 할지 구체적인 고민이 필요할 시기입니다.

눈앞에 닥친 첫 선택은 고등학교!!

고교학점제로 바뀌는 학년이다 보니 특목고와 자사고 등에도 관심이 많이 가는 요즘입니다.

아이가 직접 차이점을 알고 본인의 진로를 고민해보는 것이 바람직할 것 같네요.

계획을 꼼꼼히 세우기도 아직 어렵지만 계획만 세우다가 하세월일 수 있죠.

플래너 작성이 어렵다면,, 할 수 있는 몇 가지 일을 포스트잇에 적고 완료해내는 연습을 하면 좋겠어요.

이런 실용적인 글들, 넘 도움되고 좋더라구요.

한국사나 과학 교과 관련 글들은 흥미로운 주제라 아이가 재미있게 읽었습니다.

단편적인 지식을 나열하기보다는 흥미로운 주제와 제목으로 글을 잘 뽑아주시는 것 같아요^^

역시 독서평설!! 중등에서도 열심히 읽어보려구요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다."