하야부사 소방단
이케이도 준 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

한자와 나오키, 변두리 로켓 등으로 유명한 작가 이케이도 준.

은행의 비리에 얽힌 사건과 인간관계를 빈틈없는 밀도로 긴박감 넘치게 그려낸 한자와 나오키는 내가 이케이도 준을 처음 만난 작품인데, 드라마도 원작의 치밀함을 제대로 잡아내지 못했다고 생각합니다.

작가는 단순한 추리물이 아닌, 진짜 어디엔가 있을 것 같은 세계관을 구축하는 능력이 탁월한데

이 작품은 평화롭게만 보이던 하야부사라는 시골마을의 비밀 이야기입니다.

680여 페이지라는 굉장히 두꺼운 분량이지만 작가의 필력이 워낙 좋아서 가독성이 좋았고,

끝까지 하야부사 마을의 비밀에 대해 궁금해하며 책을 읽을 수 있었습니다.

권위있는 추리소설상을 받으며 대형신인으로 등단한 미마 다로. 본격적으로 작품을 쓰고자 전업작가로 나섰지만 첫 작품 이후로는 점점 변변치 못해진 상태. 이혼한 뒤 만나지 못했던 아버지가 돌아가시고 물려받은 옛 고향집에 정착하기로 합니다.

번잡한 도쿄에서 한적한 하야부사로 이사해 새로이 집필에 전념하기로 한 다로는 마을자치회에 초대받아 사람들을 사귀게 되는데

하야부사 소방단에도 가입을 권유받게 되어 결국 소방단원으로 가입을 하게 됩니다.

평화롭게만 보였던 하야부사 지구에 왜 따로 소방단이 필요한 걸까? 나같은 초보가 소방단에서 할 역할이 있을까?

다로의 의문은 금방 풀리게 되는데, 올해 들어서 세 군데나 불이 났다는 것을 알게 됩니다.

전부 불씨가 없는 곳에서 불이 났었고 다들 의문만 가득한 채 범인은 잡을 수가 없었습니다.

추리소설가 답게 화재에 대한 여러 추측을 마을사람들과 함께 이야기하게 되고,

마을의 어떤 사람을 의심하게 되지만 증거는 전혀 없습니다.

범인은 잡히지 않고 사건에 대한 명확한 추리도 이루어지지 않던 중,

한 마을 사람이 실종되고 그의 차량이 강가에서 발견됩니다.

차량이 있는 강과 폭포 쪽으로 수색을 돕던 마을 사람들은 물속에서 시체 한 구를 건지게 됩니다.

그는 바로 사람들이 의심하고 있던 그 사람이었던 것이죠.

사건은 일단락되고 범인이 사망해 더이상 방화가 발생하지 않는 것처럼 보였으나,

또 다른 사건이 일어나게 되고, 화재가 일어났던 집들의 공통점이 나타나게 됩니다.

과연 범인은 누구이며 범인의 목적은 무엇일까요?

사실, 처음부터 수상하다고 생각한 사람은 있었고, 그 사람이 비밀을 숨기고 있었던 것은 맞았네요.

다만 어떤 비밀을 숨기고 있었으며 왜 그런 행동을 했는지는 도통 알 수가 없었는데, 약간은 황당하면서도 재미있었습니다.

번잡함을 피해서 왔던 시골마을에서도 결국은 사람에 얽힌 일과 사건은 끊이지 않았고,

사람사는 곳이 다 그곳이 그곳이라는 생각을 결국은 하게 되었습니다.

처음에 말씀드린 대로 책이 굉장히 두껍습니다^^

이케이도 준 작가님의 책들은 대부분 두꺼운 편인데, 특히나 이 작품이 더더욱 그러하네요.

초반에 약간의 인내심을 가지고 책장을 넘기다 보면 뒷 이야기가 궁금해서 쭈욱 읽어나가게 될 것 같습니다.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다"