하마터면 완벽한 엄마가 되려고 노력할 뻔했다
윤옥희 지음 / 메이트북스 / 2019년 3월

"나를 힘들게 하는 좋은 엄마 컴플렉스"
"엄마가 자신의 삶을 잘 돌보면 아이도 스스로를 사랑하는 법을 배웁니다."

저는 저 자신이 완벽한 엄마가 될 수 없다는 걸 인정하고 있기에^^;; 육아서를 읽을 때에도, 평소에도 '지금보다 좀 더 좋은 엄마'가 되려고 노력하는 정도입니다. 물론 다른 아이들만큼 좋은 걸 해주고 싶고, 좋은 학원, 좋은 학교에 보내고 싶은 마음은 마찬가지이긴 합니다. 결국 이 과정에서 본인이 수용할 수 있는 선을 잘 설정하는 것이 필요하다고 봅니다. 저자는 '양육효능감'이 높아야 아이를 잘 키울 수 있다고 하고 있는데, '양육효능감'이란 내가 '아이를 잘 키우고 있다고 믿는 것'을 말한다고 합니다. 누구나 인정하는 좋은 엄마가 아닌, '나, 이정도면 충분히 좋은 엄마지'라는 여유로은 마음과 자신감이 엄마와 아이 둘다 행복하게 한다는 것을 항상 기억해야 할 것 같습니다.

'모성=완벅함'이라는 사회적 믿음도 엄마들을 힘들게 하는 또 하나의 프레임이죠. 워킹맘에게 "엄마가 일하니 애만 고생하네"라는 참견으로 상처입히고, 키 작은 아이를 보며 "엄마가 밥 좀 잘 해 먹여야겠네"라는 말로 아프게 하고, 젖이 잘 안나오는 엄마에게 "모유수유는 꼭 해야 해"라는 말로 가슴에 대못을 박는 사람들이 꼭 있죠. 정말 오지랖에 배려라고는 눈꼽만큼도 없는 이기적인 사람들때문에 이 땅의 많은 엄마들이 상처를 입고, 완벽한 엄마가 되기 위해 무리해서 노력하다가 또 한 번 좌절을 합니다.

이 책은 좌절하지 않고 힘빼고 행복한 아이를 키우는 여러 방법들을 이야기합니다. 나도 바꾸기 힘든 내 성격인데 아이도 억지로 바꾸려 하지 말 것, 남의 기준에 아이를 애써 맞추려 하지 말 것, 엄마라면 꼭 알아야 할 감정사용 설명서, 엄마의 행복습관 7가지 등 엄마의 즐거운 육아를 위해 읽어보면 좋은 많은 내용들이 가득하다.

이 땅의 모든 엄마들이 완벽한 엄마 컴플렉스에서 벗어나 즐겁고 행복한 육아를 했으면 좋겠습니다.