에밀은 사고뭉치 동화는 내 친구 72
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 1999년 6월

이 책을 읽으면 마음이 즐겁다.물론 아이들은 말할 것도 없다.이야기하는 듯한 정겨움이 묻어있는 문체와 어디로 튈지 모르는 에밀의 기상천외한 다음 행동들을 예상해내는 작가의 탁월한 순발력은 처음부터 끝까지 웃음을 잃지 않게 만든다.책을 읽으며 흙을 밟는 것도 큰 맘먹고 해야하는 체험학습이 되어버린 요즘 아이들에게 에밀과 에밀을 둘러싸고 있는 모든 것이 어떤 모습으로 비쳐질지 궁금하기도 했지만 아이들은 어른들처럼 거창하게 고민하지 않을 것 같다. 단지 자신들의 시공간을 뛰어넘어 스웨덴의 카드풀트농장으로 날아가 에밀의 뒤를 졸졸 따라다니는 것만으로 충분하기때문이다.

세 가지의 에피소드,'에밀이 수프단지를 뒤집어 쓴 날','에밀이 감쪽같이 사라져 버린 날','에밀이 도둑을 잡은 날'로 구성되어져 있는 이 이야기의 배경인 카트풀트 농장은 자연과 집과 사람과 동물이 하나로 어우러진 평화로운 곳이다. 그곳에는 매일매일 크고 작은 사고를 일으키며 농장의 평화로움을 깨는 에밀이란 사내아이가 있다.그리고 에밀만큼이나 독특한 웃음을 주는 농장식구들이 있다.수프단지에 머리가 끼여버린 에밀을 두고 단지값과 병원비를 비교분석하는 아빠와 사랑스런 자식에 대한 애뜻함을 고상하게 보여주는 친절한 엄마,에밀의 행동을 늘 신기하게 바라보며 자신을 살짝 꼬집어주는 것 만으로도 오빠에게 고마움을 느끼는 귀여운 여동생 이다를 만나는 것은 우스꽝스럽고 황당하지만 무척 즐거운 일이다. 이렇게 정형화되고 절제된 상상력으로는 그려낼 수 없는 등장인물들의 자유로움은 한편으로는 인간적인 즐거움까지 느끼게 한다.그리고 등장인물들의 창조적인 성격이 엮어가는 이야기는 늘 예측불허라 다음 상황에 대해 끊임없이 궁금하게 만든다.그리고 생각한 것을 바로바로 행동에 옮기는 충동적이고 감정적인 에밀을 통해 자기중심적이며 순간에 집중하고 결과를 생각하지 않는 아이들의 특징을 잘 드러내고 있다.그래서 이야기는 또 재미있어진다.뒤집어 생각하면 에밀이 이다를 국기 게양대에 매달면서 그 상상조차 하기싫은 위험천만의 결과를 생각했다면,그리고 수프단지에 머리를 쳐박고 수프를 날름날름 핥아먹다가는 수프단지에 머리가 끼일 수도 있다는 생각을 했다면 카트풀트농장엔 더 이상의 사건도 사고도 일어나지 않았을 것이기 때문이다.하지만 에밀은 결과에 대한 쓰디 쓴 기억들은 절대로 잊어먹지 않는 현명한 아이다.

그리고 작가 린드그렌의 아이들에 대한 깊은 사랑을 느낄 수있는 늙은말의 등장은 주목할만한 부분이다.말괄량이 삐삐에서도 늙다리 말이 등장하는데 역시 마지막 이야기에서 에밀은 늙은말과 여행을 떠난다.작가 린드그렌은 왜 늙은말을 아이들과 함께 등장시킬까 의구심을 가질 수도 있겠지만 이 부분에서 작가의 아이들에 대한 넉넉한 사랑을 느낄 수 있어 참 좋다.젊고 힘있는 말과 여전히 천방지축인 에밀이 떠나는 여행은 내심 불안하다.하지만 앞만 보고 급하게 내달리는 에밀의 요구를 들어주고싶어도 도저히 들어줄 수 없는 육체적 조건을 갖춘 늙은말의 초연한 시선은 에밀의 조급증을 다스리고 기다리게 만들어 여행을 안전하게 만들 것이라는 믿음을 가지고 바라볼 수 있게 한다.

이처럼 이 작품은 어린이보다 더 어린이다운 상상력이 넘쳐나는 이야기다.국기 게양대에 메달린 이다의 마음이 되어 뢰네베르그 마을의 풍경을 마음 속으로 그려본 아이들은 이 책을 오래도록 기억해낼 것이다.그 상쾌한 흔들림과 함께.

프레이야 2004-04-25 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸우님, 상쾌한 흔들림의 기억을 아이들은 나름대로 오래 갖고 살겠죠^^