생각하는 개구리 - 아동용
이와무라 카즈오 글.그림, 김창원 옮김 / 진선아이 / 1999년 12월

네 칸짜리 만화형식으로 만들어지고 아이들을 대상으로 한 철학 동화입니다. 조그마한 개구리 한 마리가 가슴에 다소곳이 손을 얹고 먼 곳을 응시하며 앉아 있는 표지 그림을 보고 '개구리는 지금 뭘 생각하고 있을까?'라고 물으면 아이는 '하~늘.'이라고 해맑게 웃으며 대답하지요.
'하~늘? 또~오?' '잘 몰라' '왜 잘 몰라?' '생각이 안 나. 다인이 생각 주머니가 없어졌어.' 하며 시무룩한 표정을 지어 보입니다.
이렇게 아이들의 생각은 어른들이 생각하는 거창한 그 무엇이 아닌 개구리가 지금 보고 있는 단지 하늘일 뿐이랍니다. 아이들은 현재에 집중하고 눈에 보이는 것을 중시하니까요. 그래서 대답은 항상 맑고 깨끗하답니다. 이 책의 개구리는 항상 생각하지요. 자신의 눈 앞에서 보여지는 자연의 모든 일들에 대해서요. 달팽이의 얼굴은 어디있을까? 그럼 지렁이의 얼굴은? 얼굴이 없는 지렁이는 친구와 친척을 어떻게 알아볼까? 그리고 얼굴이 없으면 어디를 앞이라 해야 되고 어디를 뒤라 해야 되는지도 궁금하답니다. 이렇게 생각의 꼬리는 결국 마음으로 이어져요. 얼굴과 마음의 상관관계에 대한 개구리와 친구 생쥐의 진지한 탐구자세에선 웃음이 나오고 말지요.
개구리의 생각을 통해 보여지는 많은 것들이 자연과 생명에 대한 따뜻한 사랑이 없다면 보기 힘든 부분이라는 생각이 드네요. 그래서 주위의 모든 것들을 따뜻한 시선으로 바라보는 개구리의 예쁜 마음이 아이들에게 조금이나마 전해졌으면 합니다. 그리고 우리 아이들이 개구리처럼 풀잎 그늘과 노을진 구름, 솔개 아저씨의 하늘이 가져다 주는 평안함과 행복함을 느낄 수 있는 아이로 자라나길 바랍니다.

'엄마! 생각은 머리로 하는 거야, 아님 가슴으로 하는 거야?'
'머리로 하지.'
'그런데 슬픈 생각을 하면 왜 여기 가슴이 아파?'
'응? 그건…'
여러분은 마음이 어디에 있다고 생각하시나요