사물놀이 이야기 우리 문화 그림책 1
곽영권 그림, 김동원 글 / 사계절 / 2001년 6월

이 책은 저희집 막내 돌 선물로 재작년에 받은 건데 그 때 새내기 초등학생이였던 큰아이가 읽어보더니 손에서 놓질 못하더군요. 일요일이라 아침부터 계속이더니 오후엔 외출할 일이 있어 다른 가족들은 서두르느라 정신이 없는데도, 그 바쁜 틈을 타서 잠시 기다리는 게 지루했던지 그 새 오디오를 틀어놓고 독서 삼매경에 빠져 있는 아이에게 재미있냐고 물었더니 정말 재미있다더군요. 그리고 이 책이 너무 마음에 든답니다. 그러면서 덧붙이길 우스운 곳은 우습고 무서운 곳은 무서워 재미있답니다.

그것을 풀어서 생각한다면 이야기의 구조가 짜임새 있게 전개되어 있고 극적인 구성 요건이 충분하다라는 이야기로 받아들이면 될까요? 어쨌던 아이들이 보는 책이니 아이들에게 이렇게 후한 점수를 받는다면 이 책의 좋고 나쁨에 대해선 더 이상 말이 필요없겠죠. 은은하면서도 힘있게 퍼지는 삼도풍물굿을 저희집 막내도 도리질을 해대며 흥겨워 했습니다.

한번은 제가 읽어주겠다고 했더니 반도 듣질 않고 도망가더군요. 시디로 듣는 게 훨씬 재미있다면서요. 정말 이 시디의 음향효과를 듣다보면 어두운 부분은 칠흑같은 깜깜한 밤을 헤매이는 답답함이 들어요. 그리고 밝은 부분은 햇빛이 쨍 비치는 듯 환해지는 느낌을 받습니다.멋진 그림책입니다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.