아들아, 아빠 눈 보고 말해 - 자폐아들의 교육에 성공한 상협이 아빠의 희망키우기
임기원 지음 / 동아시아 / 2000년 5월

이 책은 자폐아를 둔 부모뿐만이 아니라 아이의 발달에 이상신호를 발견한 부모라면 필히 읽어보는 것이 좋을 것 같습니다. 제 아이 중 하나도 약간 발달이 늦어 이러지도 저러지도 못해 고민에 빠져 있을 때 이 책이 많은 도움이 되었으니깐요. 상협이 아빠의 말대로 아이들마다 가지는 특성이 천차만별이다보니깐 단지 원론적인 이야기로는 아이의 문제를 풀 수 없는 부분이 많아요. 책대로 원칙적으로 아이를 키우려 들다가는 되려 생각지도 않은 부작용을 가져올 수도 있지요. 전문가의 손을 떠난 상협이가 아빠의 노력으로 많이 나아진 것을 보면 아빠의 판단은 상협이에게 참 다행스런 일입니다. 아빠가 자폐에 대한 아주 기본 지식도 없는 상태였기 때문에 일종의 모험일 수도 있었지만, 결과적으로 자폐아를 둔 부모 중 자신의 판단을 믿을 것인가 무조건 전문가의 손에 아이를 맡길 것인가를 고민하는 사람들이 있다면 상협 아빠의 경험은 아주 고무적인 일이예요.

담담하게 써내려간 상협이와의 많은 일이 어쩜 무미건조하게도 느껴지지만 아이 문제로 고민을 해 본 부모라면 담담한 아빠의 시선 밑에 깔린 본능적인 갈망과 고뇌를 볼 수 있을 것입니다. 그리고 이 책에서 가장 중요한 대목은 느낌이 살아야 교육이 산다라는 것과 자폐아를 치료하시는 선생님은 자폐의 한계를 보지만 부모는 자식의 무한한 발전 가능성을 본다라는 시각의 차이입니다. 현실의 세계와는 다른, 또 하나의 세계, 영상의 세계에서 현실 속의 우리에게로 다가온 상협이에게 이젠 희망만이 함께 하길 바라며, 상협이를 통해 많은 것이 변했다는 아빠의 뼈아픈 수고로움와 현명했던 판단에 아낌없는 지지를 보냅니다. 수고하셨습니다.